央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

数字解读2016:朝着梦想我们再出发

中国新闻来源:人民日报 2016年12月26日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  奋斗者用脚步丈量时间。

  奋进的中国以“新的长征”定义这个伟大时代。

  就在60多天前,我们隆重纪念了长征胜利80周年。“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”习近平总书记站在时代发展的高度,面向未来作出郑重宣示。

  再过几天,我们就将挥别2016,迎来2017。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”一个人是如此,一个国家也是如此。从时间上说,今年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。既然是开局之年,其重要性也就不言而喻。从党的十八大算起,到2020年全面建成小康社会,这8年时间,到现在刚好走完半程;而如果从“三步走”的起点也就是1980年算起,到本世纪中叶基本实现现代化,2016年则刚好进入更加精彩、同时任务也更加艰巨的“下半场”。这样看,2016年在“两个一百年”的征程上是一个承前启后的重要节点。

  从“四个全面”战略布局看,党的十八届三中、四中、五中全会,分别对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作出系统部署,2016年,我们党召开了十八届六中全会,对全面从严治党作出了总体规划。至此,“四个全面”战略布局完成了整体设计,我们党的治国方略全面铺开。因此,2016年在党的发展进程上也具有重要意义。

  每年到这个时候,我们都要对一年的工作做个总结。总结的目的,是为了更好地前行。今天呈现在读者面前的,是本报的年终盘点报道“数字解读2016”。这些数字,可以看成是2016年中国的一张精彩答卷。

  从“深改组”召开11次会议、审议通过96份改革方案,到GDP保持6.7%的增速、宏观经济缓中趋稳、稳中向好;从主要民生领域财政支出同比增长均在13%以上,到25项重要制度护航生态文明;从景海鹏、陈冬在太空驻留创纪录的33天,到G20杭州峰会形成28份成果文件、全球经济治理的“中国方案”让世界点赞……一连串数字,涉及经济、政治、文化、社会、生态等方方面面,涵盖了一年来的重大政策、重大事件、重大成就、重大进展。在世界经济持续低迷的大环境下,在我国经济发展进入新常态的大背景下,这份“高颜值”的成绩单足以令人振奋,也足以让人充满信心。

  但是,我们还要奋斗。的确,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,但是,“考试还没有结束,还在继续”。我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。实现伟大的理想,从来没有平坦的大道可走。

  “最先朝气蓬勃地投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕的。”2017年的脚步已近,我们又将朝气蓬勃地投入新的一年,继续我们新的长征。迎接充满希望的2017,我们离中华民族伟大复兴的中国梦更近了一步,只要我们“不忘初心、继续前进”,就一定会有个“可赞美的光明前途”,而这一天一定如方志敏在《可爱的中国》中所言,“决不在辽远的将来,而在很近的将来”。

  特刊视觉统筹:蔡华伟 张芳曼 李姿阅 沈亦伶 郭 祥 刘 慧

  本版图片:人民视觉

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1