央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

发改委部署加强2017年元旦春节期间市场价格监管

中国新闻来源:中国新闻网 2016年12月15日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  资料图 中新社发 仲雁铭 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中新网12月15日电 据发改委网站消息,近日,国家发展改革委下发通知,部署加强元旦春节期间市场价格监管工作,要求重点查处公路、铁路、民航等交通运输业违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价等行为;高速公路车辆救援服务“乱收费”行为。

  一是充分发挥12358价格监管平台作用,提高节日价格监管工作水平。各级价格主管部门要充分发挥12358价格监管平台对节日价格监管工作的引领作用,加强节日期间平台值守,提升平台在分析预警、应急响应、信息收集、有效监管等方面的能力,更好地维护节日市场价格秩序。

  二是强化监测预警和应急监管,维护正常的市场价格秩序。对粮油肉蛋菜奶盐等生活必需品以及当地居民日常消费特色食品,通知要求各地加强价格动态监测和巡查分析,发现倾向性、潜在性、苗头性问题及时预警,有针对性地采取调控措施。发生雨雪冰冻等自然灾害,要及时启动应急监管预案,着力防止价格异常波动。

  三是加强民生领域价格监管,营造良好节日消费环境。针对元旦春节期间群众返乡、出行、购物活动密集的特点,加强对交通旅游、商业零售、生活服务业等领域的监管,重点查处以下几类行为:

  公路、铁路、民航等交通运输业违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价等行为;高速公路车辆救援服务“乱收费”行为;

  旅行社不履行价格承诺,旅游购物店虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件,以及景区通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不按规定执行明码标价等行为;

  线上线下商品零售企业以及电子商务平台在打折促销过程中虚构原价、虚假优惠折价、模糊赠售、误导性标价、不履行价格承诺等价格欺诈行为;大中城市生活性服务业如家政、洗车、餐饮等行业不按规定明码标价、不履行价格承诺等价格违法行为。

  通知要求各地加强组织领导,组织力量加大市场巡查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑。通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介宣传价格法律法规,曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商环境。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1