央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国家公祭日:吉林省各界悼念南京大屠杀死难同胞

中国新闻来源:中国新闻网 2016年12月13日 14:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “南京审判——惩治屠城元凶”展览以滔天罪行、国人重托、罪有应得几部分,真实呈现侵华日军制造的灭绝人性的南京大屠杀惨案以及战犯最终遭到正义审判的过程。 张瑶 摄

  中新社长春12月13日电 (记者 李彦国)12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,吉林省各界在长春伪满皇宫博物院举行纪念活动,悼念惨遭侵华日军屠杀的无辜亡灵。

  吉林省省会长春曾是日本侵华时“炮制”的伪满洲国“首都”,坐落于此的伪满皇宫是当年日本在中国东北的伪政权所在地,至今仍留存有大量日本侵华罪证。

  13日9时,长春当地部队官兵、社会民众、学生代表等各界人士在伪满皇宫聚集。人们手持黄色菊花,首先向惨遭侵华日军杀戮的死难同胞默哀。

  哀毕,在现场主持人的带领下,纪念人士举起右手,庄严宣誓:我们铭记,血雨腥风,民族屈辱;我们奋斗,立志中华,敢于担当;我们承诺,奋发图强,圆梦中华。

  1931年日本发动“九一八”事变大举侵占中国东北,这里也是中国对日作战最早、历时最长的地区,不少英烈在此殉国。

  13日在东北沦陷史陈列馆,参加纪念仪式的民众特别为在抗日战争中牺牲的烈士们献上了鲜花。

  同一天,“南京审判——惩治屠城元凶”展览在长春开展。展览以“滔天罪行”、“国人重托”、“罪有应得”几部分,真实呈现侵华日军制造的灭绝人性的南京大屠杀惨案以及战犯最终遭到正义审判的过程。

  “那是一段无法忘却的伤痛,非常沉重。”观展的大学生马赫璘说,先烈用生命换来的和平生活,要倍加珍惜。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1