[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【中国梦·大国工匠】铁轨工匠信恒均:21年苦心钻研成“土专家”

央视网报来源:央视网 2016年12月02日 11:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息(记者 孔华)“我喜欢跟这些铁疙瘩打交道,它们就像战士手中的枪,如果保养不到位,到了战场上用不了,打了败仗,那是我的职责,也是我的耻辱。”42岁的信恒均说起自己保管、维修的那些机械,顿时神采飞扬。

对每个零件、配件都了如指掌,信恒均被工友们称为“机械的保姆”。

对每个零件、配件都了如指掌,信恒均被工友们称为“机械的保姆”。

  初见信恒均,他的黄色工作服上星星点点,不是布满油污,就是旧污渍没有清洗干净。伸出的大手,指甲里还能隐约看到黑色污渍。不过,随着了解的深入,我们知道这些污渍在他们看来更像是一枚枚可爱的“奖章”。

  信恒均所在的工段担任汉宜、宜万线259公里正线、108条股道、266组道岔的维修保养任务,拥有各种类型冲击镐60台、螺丝松紧机30台、内燃捣鼓机8台、发电机25台等价值400万元的机械设备。信恒均的工作就是维护、修理这些机具。

  武汉铁路局荆门桥工段宜昌东线路车间里,信恒均和两个同事维护的维修工区放着近千个蓝色的盒子,盒子里全部是机械配件或零件,架子上都贴着标签还印上了二维码,哪个零件是哪台机械用的,都写得清清楚楚。由于对每个零件、配件都了如指掌,信恒均被工友们称为“机械的保姆”。

  “修机械时全凭手感,你戴个手套,不方便,也不灵便。有时,空间小了,螺丝都拧不下来,也上不去,要是我们爱惜自己的手戴手套,一天二十双手套都不够换……。”整天维修工具,跟机油、柴油打交道,下班后,信恒均得用鞋刷才能刷掉手上的油污。

  由于手上总是油污,容易打滑,有时抬个东西,搬个机械,稍不注意就会受伤。信恒均一双粗糙的大手上伤痕遍布,仅仅左手就做过四次手术,至今,无名指里埋的钢丝还没有取出来,无名指弯曲僵硬;右手中指的末关节也因受伤伸不直。

常年跟机油、汽油、机具打交道,信恒均手上的污渍得用鞋刷刷。

常年跟机油、汽油、机具打交道,信恒均手上的污渍得用鞋刷刷。

  “他总是在钻,琢磨机械这个事情。我跟他休息时抽烟,我抽烟就是抽烟,他还在想工作上的事情,‘哎,那个东西要是这样的可行呢?’他抽烟都在想工作。”同事李玉蓉说。

  由于喜欢机械,总在钻研机械,信恒均的发明创造就多了起来。

  今年10月8号,国庆小长假刚过,信恒均所在的机段就开始秋季大修为春运做准备。“即使大修,每个区间的铁轨也只有210--240分钟左右的作业时间窗口,过了这个时间,铁轨必须放行,否则就会影响铁路通行,进而影响旅客出行。每天进出宜昌东站的列车多达188趟,如何在有限的时间里,尽快完成铁轨修复,除了需要维修工精湛的维修手艺,还需要信恒均这样为维修师傅提供机具,维修机具的人。”宜昌东线路车间党总支书记张登清告诉央视网记者。

  大修的时候,要把铁轨下的土深挖1.5米,架空铁轨后,挖出泥巴,重新铺上防水垫、沙子,再铺上厚厚的石子。原来,一个班100人挖土、徒手准备500篮石头填到铁轨两侧需要三个多小时,信恒均发明了“卸砟神器”后,10个职工只需要1个小时就能完成原来的工作量。目前,“卸砟神器”已经量产6台,在多个施工工地推广使用。

信恒均改造的打磨机,能打磨铁轨内、外侧及正面。

信恒均改造的打磨机,能打磨铁轨内、外侧及正面。

  铁轨运载时间长了,会起皮,为保障铁路安全,需要用打磨机将铁皮打磨掉。一台进口的道岔翼轨打磨机售价12万元,还只能打磨铁轨内侧。信恒均反复琢磨,反复实验,通过改变砂轮片的构造、调整砂轮片的方向,利用旧打磨机组装出的打磨机,不仅可以打磨铁轨内侧,还可以打磨正面、外侧,购置材料及加工费不到5000元。

  类似的改良、发明创造还很多,21年来,信恒均悉心钻研机械维修,先后完成各类技术改造项目36项,节约养护成本费用108万元,5000多工时,累计为企业创造效益368万元,成为远近闻名的“土专家”。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1