[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【中国梦·大国工匠】整音工匠吴宝卿:识别声音的色彩

央视网报来源:央视网 2016年12月01日 12:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

针刺弦槌过程中,扎多少下,扎多深,扎哪里,没有教科书,全凭经验积累。

针刺弦槌过程中,扎多少下,扎多深,扎哪里,没有教科书,全凭经验积累。

  央视网消息(记者 孔华)“每一架钢琴都有自己的生命,我们的职责就是识别每一架钢琴声音的色彩,挖掘每一架钢琴的潜力,让它们成为表现力最丰富的钢琴”。说话的吴宝卿是中国最大的三角琴生产企业金宝乐器的首席整音技师。

  谁会想到,这位响当当的行业人物18年前是个连钢琴都没见过,丝毫乐理都不懂的懵懂女孩呢?从对钢琴一无所知,到成为音质处理与触感调整领域的旗帜性人物,她是怎么做到的?

  “叮……当……咚……”,钢琴之城湖北宜昌一处僻静的钢琴整音工作室里,吴宝卿安静地坐在钢琴面前,手握钢针,用针刺弦槌,给尚未出厂的钢琴整音。在外人看来,针刺弦槌就是用钢针扎弦槌上的毛毡,其实这个看似简单的动作暗藏难以言说的秘诀。

  “这种技术只可意会不可言传,看不见,也摸不着。针扎哪里,扎几下,扎多深,音色都会不同。没有教科书教你,全凭实践和经验。”吴宝卿说。

  “如果把钢琴制造过程比成一座金字塔,那么整音就是金字塔的塔尖。”金宝乐器环高分公司高档线组长余金桥告诉记者。

  钢琴整音不仅是技术活也是体力活,有的整音师会因此累伤胳膊。

  “羊毛毡做的弦槌很硬,我曾经试过,不使劲根本扎不进去。”同事庞巧艳说,她非常佩服吴宝卿的恒心和毅力,这么多年,坚持下来了。

  正因为长达16年坚持和努力,让吴宝卿成为行业顶尖人物。

  “以前都没有看到过钢琴,到公司才第一次看到了高大上的钢琴。”18年前,考取了中专的吴宝卿由于家庭变故,早早出门打工。从钢琴装备质音器开始做起,到键盘机械调整到调律,打了两年的基础后,吴宝卿才开始学习整音。

  “公司请了一个老师教我们,但是她好像不太愿意跟我们说,问她也不理,她不说,我就看她怎么做,记住她的动作,自己慢慢摸索。”

  功夫不负有心人,吴宝卿第一次做的琴(整音后的琴)甚至被厂长误以为是那位师傅做得,这给了她很大的信心和鼓励。从此,每逢公司邀请德国、日本、奥地利的技师来讲课,她总是记住老师的每一个动作、细节,消化吸收后创新,摸索出一套自己的整音方法。

  原本公司要高薪聘请国外专技师整音,吴宝卿技术成熟后逐渐取代了外国专家,成为公司三角琴生产线的首席整音技师。

金宝乐器的高档钢琴调试大多出自吴宝卿之手

金宝乐器的高档钢琴调试大多出自吴宝卿之手

  2009年,公司开始研发九尺钢琴,由吴宝卿负责整音,一开始她也很忐忑,后来她把每台钢琴的状态、音色的处理方法、最终的音色效果,都一一记录在册,有了这些信息的参考和积累,逐渐从容镇定。

  现在,公司生产的高端九尺琴都由吴宝卿专职负责整音。经过吴宝卿整音的钢琴走进了人民大会堂、世界钢琴顶级赛事——深圳国际钢琴协奏曲比赛、历届宜昌长江钢琴音乐节……

  无论取得多少荣誉,16年来,吴宝卿一直都在重复“针刺弦槌”这个动作。

  “‘你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键’。这句话给我很大的启示,也让我对整音有了新的认识,工作不仅仅是我们赚钱谋生之道,更应该是我们追求目标,梦想,实现人生价值的舞台。”吴宝卿说,整音的路上,她还有很长的路要走。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1