央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

宋晓军:中智合作为区域一体化树立新样板

中国新闻(原创)来源:央视网 2016年11月24日 10:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月22日下午,习近平主席开始对智利进行国事访问。那么这一天中国和智利发表建立全面战略伙伴关系的联合声明。这标志着两国关系定位提升至新的高度。中国和智利不仅仅有着兄弟般的国民,两国人民还拥有兄弟般的友情。

  习主席说,智利大诗人聂鲁达亲切地把中国称为“伟大的兄弟”。如果是国与国之间的相对地理距离来计算的话,离中国最遥远的国家是智利。然而中国和智利目前正在被一股前所未有的合作与友好的共鸣所牵动。那么,中国和智利建立全面战略伙伴关系即意味着什么?中智两国要携手共进应该做到哪几点?中国又将如何继续建设亚太、扎根亚太、造福亚太?

  中智关系全面升级

中国国际问题研究院国家战略所苏晓晖

中国国际问题研究院国家战略所 苏晓晖

  中国国际问题研究院国家战略所苏晓晖说,应该说这是一个两国关系换挡升级。中国与智利的关系有几个重要的节点,2004年的时候叫全面合作伙伴关系,2012年的时候变成了战略伙伴关系,而这一次叫全面战略伙伴关系。其实从目前来看中国大约建立了80对这样的伙伴关系,而全面战略伙伴关系有两个特点:首先是战略两个字能够加上说明双方之间的合作已经到了一种战略的高度,可能要做一下大项目,一些大的问题可以商议。而这个全面则体现在两国合作有多个层面,不光是政治上的关系,经贸的合作,还有人文等等一系列的领域。可以说这是一个相对关系比较高的阶段。

  智利在发展对华关系上创造多个第一

  中国和智利的外交关系是中国和整个拉美地区的一个范例。智利是南美洲第一个与中国建交的国家,同时也是南美洲第一个与中国签订自由贸易协定的国家。这么多的第一,代表着中国和智利实际上有着非常好的合作基础。

  专家观点:中智合作为区域一体化树立新样板

特约评论员 宋晓军

特约评论员 宋晓军

  宋晓军说,智利是中国在拉美地区的第三大贸易伙伴。第一大当然是巴西,后来是阿根廷。但是这两个国家跟中国还没有签署双边贸易自由协定。所以说对这两个国家他们的产品和贸易模式很像,比如说,农矿产品、初级产品等 ,中国对他们的产品基本还是一些基垫产品,甚至有一些纺织品之类的东西。当然智利与这两个国家相比还是小得多,智利大概1800万左右的人口,所谓的样板间就是他小一点。当还有一点非常像,中国正在探索自己的中国特色的社会主义市场经济道路,寻找自己的道路自信、制度自信、文化自信、理论自信。拉美地区实际上一直在寻找这样的一个过程都有着相似之处。智利独立之后也经过很多探索,比如:阿连德的时代就是70年代中跟中国建交46年前,当时他们偏社会主义一点,特别是对以前的西方新自由主义对他们的影响,所谓芝加哥神童搞自由经济过了,造成贫富差距较大。现在总统是从2006年到2010年第一轮,现在是第二个任期,做了一些调整。智利特色道路的调整。智利在探索的过程中走的比较好,人均GDP已经到了1万3了。将来中国老百姓出去旅游到智利落地签一系列政策会随着全面战略伙伴关系的进一步之后逐渐成为常态。

  习近平在智利媒体发表署名文章 就两国共同发展提四点建议:

  ——坚持相互尊重,筑牢政治基础。双方要加强全方位交往,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

  ——加强战略对接,促进共同发展。双方要完善自由贸易区建设,促进贸易和投资便利化,提升相互投资水平,深化矿业、农业、基础设施建设、通信、清洁能源、科技创新等领域合作,给两国人民带来更多福祉。

  ——扩大人文交流,巩固传统友谊。智利文学家米斯特拉尔说,“友谊是相互信任,是长存于心”。双方要常来常往,扩大文化、教育、体育、旅游等领域交流合作,让两国人民友谊薪火相传。

  ——加强战略协作,维护共同利益。中智都是环太平洋重要国家,双方要加强在联合国、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,加快推动亚太自由贸易区建设,为世界经济发展增添新动力。

  专家观点:中国坚持相处尊重 包容无差异性

  在中国的外交设计中相互尊重是跟其他国家相处的基础,无论这个国家是一个发达国家还是一个发展中的国家,是哪个大洲的一个国家。中国与其相处的最基本的核心的理念,就是我们先要相互尊重。尽管我们是彼此不同,但是要包容这种差异性。要尊重彼此选择的道路,不要试图把手伸到别人家的事物中去,不要干涉别国内政。而在这个基础上才有相关的战略对接一系列的合作。

  部分文字来源网络

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1