央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·浙江篇】浙江信息经济发展快 通信网络各项指标均处于全国前列

中国新闻来源:钱江晚报 2016年11月17日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  浙江在线11月16日讯(钱江晚报记者 张云山 冯怡)近年来,浙江省主动适应新常态、谋求新发展,在全国各省区市中率先作出加快发展信息经济,建设信息经济大省的工作部署,并不断加大力度,积极探索,以“七中心一示范区”为重点的信息经济建设取得积极成效。

  通信网络各项指标均处于全国前列——

  2014年以来,浙江启动了免费无线局域网的建设,制定了i-Zhejiang 免费wifi的建设标准和运营规范,截至8月底,已建成各类Wifi AP 30余万个,其中i-zhejiang热点16809个,i-zhejiangAP 129024个。

  信息经济引领工业经济快速发展——

  2016年前三季度,全省信息经济核心产业实现增加值2728亿元,同比增长14.1%,比去年同期提高0.9个百分点,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.46%,比去年同期提高0.92个百分点;规上信息经济核心产业实现主营业务收入7997.9亿元、利税总额1349.0亿元、利润总额1107.8亿元,分别增长17.2%、25.8%和28.9%;实现软件业务收入2714.2亿元,同比增长18.5%,高出全国软件增速近4个百分点,增速居第2位。

  互联网创业氛围深厚——

  浙江已建成国家和省级信息产业基地、园区40余个,省级信息经济示范区12个,全省79个省级特色小镇中信息经济类的已有10个。据统计,杭州2015年平均每天有3.8场创业论坛活动,2016年上半年达到8.5场,这其中绝大多数都是以基于互联网的创新创业。据CNNIC的《中国互联网发展状况统计报告》显示,2016年7月,浙江互联网域名总数达377.56万个,较一年前增加了278%,域名数占全国比重从4.5%上升到10.2%,增幅居全国第二。

  转型升级成效凸显——

  浙江是“信息化和工业化深度融合”国家级示范区,全省工业机器人的使用量约占全国的11%,居全国第一位,近三年全省累计减少低端劳动用工近200万人,提高劳动生产率近30%。电子商务、智慧物流继续保持快速发展,2016年三季度,全省实现网络零售额6335.57亿元、省内居民网络消费3291.76亿元,分别同比增长34.21%和28.6%。

  信息经济龙头雄起,如阿里巴巴、海康威视、华三通信、富通集团等,全省有7家企业年收入已超百亿元、7家企业年利润超10亿元。今年浙江有14家企业入围全国电子信息百强、8家企业入围全国软件百强、11家企业上榜中国互联网企业百强;21家企业入围中国电子元件百强,入围百强榜的企业数居全国前列。

  龚子皓/制图

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1