央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

新疆87万“两无”贫困人口全部纳入低保范围

中国新闻来源:新华社 2016年11月07日 12:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社乌鲁木齐11月7日电(记者关俏俏)记者从新疆维吾尔自治区扶贫办获悉,根据近日新疆出台的《关于做好农村最低生活保障兜底脱贫工作的通知》,明确将25.5万丧失劳动能力和无劳动能力的贫困人口(即“两无”贫困人口)纳入低保范围。至此,全区87万“两无”贫困人口已全部纳入低保范围。

  在新疆261万贫困群体中,有87万是丧失劳动能力和无劳动能力的贫困人口。2015年底,在2393元低保标准下,这87万人口中已有61.5万贫困人口正在享受低保政策,但仍有25.5万人因收入高于2393元低保标准未能纳入低保范围。为此,国家安排新疆6亿余元资金专项用于提标纳人。目前,新疆农村低保标准已提高至2855元/年,实现了87万“两无”贫困人口全部纳入农村低保兜底。

  面对到2020年全区现行标准下261万农村贫困人口实现脱贫的重任,新疆集中扶贫资源,实施特色产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、突破瓶颈制约等八大专项行动,让贫困群众摆脱贫困、逐步达到富裕。其中社会保障兜底专项行动,旨在对特殊人群作出兜底性制度安排,确保共享社会改革发展成果。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1