央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我国实现量子密钥分发最远传输距离

中国新闻(原创)来源:央视网 2016年11月05日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,中国科学技术大学潘建伟院士及清华大学王向斌等科研人员,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关量子密钥分发,推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信的发展。

        此前,量子通信因为光纤对信号的吸收,在普通光纤中最远传输距离只能达到200公里,即使在超低损耗光纤中也只能达到300公里。本次实验,科研人员实现了在超低损耗光纤中将传输距离拓展到404公里,在普通光纤中将传输距离拓展到311公里。近日,该成果发表在国际物理学权威期刊《物理评论快报》上,认为 “该实验是量子密钥分发和量子通信最远传输记录”。

       中国科学技术大学教授张强介绍,之前说的那个300公里的纪录,可能不能防针对探测器的攻击,现在这个方案,是可以防止探测器攻击的,所以它既是比之前更安全的,同时也是更远的。

       据介绍,理论上量子通信绝对安全,但现实中,由于量子密钥分发器件可能存在漏洞,黑客可以通过操纵接收端的探测器展开攻击。而目前已知的量子保密通讯产品,可以防止所有已知的对探测器的攻击,但可能遭受未知的对探测器攻击。如何使所有探测器免受攻击,也就是科研人员所说的与测量设备无关量子密钥分发,一直以来是该领域的科研难题。

  张强介绍说,在光源方面和探测器方面,进行了妥善的处理,使得这个量子密钥分发,变得不只是在理论上是无条件安全的,同时在现实里面也会非常安全。

  据介绍,本次研究中,科研人员在102公里的传输距离上,还实现能够保证安全的语音通话,充分验证了测量设备无关量子密钥分发的实际应用性。而组建量子保密通讯城域网,一般只需满足100公里左右的传输距离要求。

       据张强介绍,在局域网之内发展这种测量器件无关的量子密钥分发是完全没有问题的。技术上在城域网里面未来5年左右,语音通话、传视频,一次一密是可能的。

       视频:密不可破——独家详解神秘的量子密钥分发试验

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1