央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

贵州:珍贵文献记录长征史实

中国新闻来源:光明日报 2016年10月22日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【神州同庆】

  光明日报贵阳10月21日电(记者吕慎)为纪念红军长征胜利80周年,贵州省举行了《红军在贵州史料汇编》首发式。据介绍,该书由贵州省档案馆组织专家深度发掘档案和史料,历时四年编纂而成。全书上下两卷,180余万字,珍贵照片75幅,首次全面系统地记录了红军从1930年到1936年纵横驰骋贵州高原、百折不挠、浴血奋战、播撒革命火种的史实。贵州省档案馆同时还展出了多份珍贵的红军档案。这些珍贵文物主要是从国民党统治时期的贵州档案中发现的,其中有一张红三军截获军阀往来邮件后给邮差开出的查条,红头是:“中国共产党十大政纲”,左右边款分别是:“推翻国民党统治!建立苏维埃政权!”据介绍,这是当年中央苏区的标准公文信笺,在贵州还是首次发现。这也是贵州省纪念红军长征胜利80周年系列活动中的一项。

  今年,贵州各级、各地纪念红军长征胜利80周年的各项活动启动早、内容多、形式新。由贵州省委宣传部、省文化厅和遵义市委等单位联合主办的“让遵义会议精神永放光芒——多彩贵州文化艺术节长征文化传承篇”系列活动于6月启动,具体包括“遵义会议精神研究丛书”首发、长征主题电影《先锋》开机、长征主题舞蹈史诗《转折之光》创演等。

  《光明日报》( 2016年10月22日 05版)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1