央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

评论:消除贫困 发展人权

中国新闻来源:新华社 2016年10月17日 16:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京10月17日电题:消除贫困 发展人权

  新华社记者黄小希

  17日是第三个国家扶贫日。国务院新闻办公室当天发表《中国的减贫行动与人权进步》白皮书,展示了我国减贫事业取得的巨大成就。作为世界上最大的发展中国家,我国的减贫行动不仅扎实推进本国人权事业取得了巨大进步,也为世界减贫事业作出了重大贡献,创造了世界人权发展的新奇迹。

  减缓和消除贫困,是人权保障的重要内容。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党带领人民向贫困宣战,实施扶贫开发行动,使贫困人口持续大幅减少。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。目前,全国有5000多万农村贫困人口,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。要拔掉“穷根”,必须找对“药方”。扶贫开发贵在精准。各地各部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,加大精准脱贫力度,从脱贫难点入手,从群众需要出发,沉下心来帮扶,杜绝政策不落地、帮扶走过场、摆花架子、做表面文章等形式主义问题,切实提高扶贫成效,坚决打赢脱贫攻坚的决胜之战。

  消除贫困是人类梦寐以求的共同理想。我国的减贫行动不仅是我国人权事业进步的最显著标志,也为全球减贫事业作出了重大贡献。我国积极履行与自身发展阶段和发展水平相适应的国际义务,通过多种形式,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,分享扶贫开发的“中国经验”,体现了我国作为负责任大国的担当。

  全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本是要实现人民幸福。相信随着扶贫投入大幅增加,更多惠及贫困地区、贫困人口的政策落地,以及一系列更有针对性的重大发展举措的实施,我们必将在不久的将来,打赢这场攻坚战,为世界减贫事业和人权事业发展作出新的更大的贡献。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1