央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·浙江篇】庆元小山村 迎来“博士团”

中国新闻来源:浙江在线-浙江日报 2016年10月11日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  浙江在线10月11日讯(浙江日报记者 吴晓鹏 通讯员 陈传敏)国庆期间,来自北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学等全国知名大学和科研院所的15位专家、学者、博士,陆续走进庆元县的深山古村——官塘乡横坑村。他们约法三章:吃住在村子里,食宿费用自理,深挖古村文化内核,商讨保护与继承“金点子”。

  “网上一则关于横坑村的报道,让我不远千里来到该村,这里独特的生态环境深深吸引着我,一住就是两个多月。我的大量调研文章发出后,又把全国各地的专家、学者们给引到村里来……”花木谣(中国)企业创始人卢欥锟博士说。

  据卢博士介绍,拥有山地面积4000余亩的横坑古村,四面环山,坡陡林茂,一直处于交通半封闭的状态,加上当地村民对森林植被的保护意识,村前山后百年古树林立,其中三棵红豆杉的树龄超过1400多年,森林覆盖率达到98%以上。村内民房均为泥木结构,其中保留下来的明清古民居有7幢,建筑面积4900平方米。

  连续数日的考察,“博士团”成员对横坑村以及整个官塘乡所辖村庄的生态环境和天然资源条件赞不绝口。一场“生态养老之旅博士研讨会”在横坑村老木屋里拉开了序幕。会上一致决定,在横坑村挂牌创建“博士联络工作站”“中国博士书屋”,每年在该村举办一次以中国农村未来建设发展为主题的研讨会。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1