央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【重走长征路】云南湾子苗寨:红色旅游成致富支点

央视网报来源:央视网 2016年10月09日 11:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

绿树掩映中的古老苗寨

绿树掩映中的古老苗寨

  央视网消息(记者 李文亮)风景如画,满山葱翠,民俗浓郁,国庆节期间的云南省威信县水田湾子苗寨,吸引着一拨拨来自全国各地的客人。位于威信县东南部40公里处的湾子苗寨,是一个具有500多年历史的古老苗族村寨,当年红军长征时曾从这里进入云南,并在附近召开了著名的扎西会议。

  日前,由中宣部组织开展的中央媒体“重走长征路”主题采访团来到这里,见证了古老苗寨将革命老区独特的红色文化、悠久的历史文化、多彩的民族文化与绿色生态美景有机结合,形成红色、绿色、“古色”融合发展的新面貌。

  古老的湾子苗寨被绵延的山脉相拥其中间,生态优美。村内自然景观旖旎独特,置身寨中,宛若身处“世外桃源”。沿曲径通幽的青石小路拾级而上,是长长的一串民居,它被称之为“古城堡式建筑”的苗寨老祖房。民居建在城堡式的石墙上,房屋三面均围有石墙,充满了民族韵味。千年紫薇古树、“人字”古墙、七十二传情瀑布等,让人仿佛有时空倒流之感。

  寨内至今还保留着古朴、浓郁的民族风情文化。传统苗族风俗、传统节日、服饰、歌舞、手工技艺等民族的非物质文化遗产颇有特色。全村人都姓陶,在“人”字古墙上的一处老祖房,游客可以零距离感受蜡染、手工纺织、舂碓、打糍粑等古老的民俗和劳作方式,领略苗族同胞独特的生活和文化风情。

  淳朴的苗家风情、原生态的传统民俗文化,使湾子苗寨发展为生态旅游和民族风情旅游的重要景点。古寨所属的水田镇镇长龚尚锟介绍,湾子苗寨是省级民族文化生态保护村、文明风景旅游区,还被列为第一批中国传统村落。2009年8月,湾子苗族文化保护区被云南省政府公布为全省第二批非物质文化遗产;2012年,被列为全省30个最具魅力村寨之一。

苗寨女儿用动听的歌声和美酒欢迎游客

苗寨女儿用动听的歌声和美酒欢迎游客

  除了美丽的风景以及神秘、古朴的民族风情,湾子苗寨还有独特的红色文化资源。

  1935年2月,中国工农红军长征时就从这里进入扎西,召开政治局常委会议,讨论并决定中央政治局常委的分工,缩编中央红军,确定新的战略方针。扎西会议会址之一的花房子就坐落在水田乡境内,离湾子苗寨很近。如今,花房子、扎西镇江西会馆、大河滩庄子上等“扎西会议”会址已成为很多游客必去地点之一。

  龚尚锟告诉记者,近年来,依托威信县开发红色旅游、打造红色旅游精品线的契机,湾子苗寨被列入全镇打造“红色圣地绿色家园”的景区景点规划,融入红色旅游圈。

  去年至今,通过改造提升项目的打造,湾子苗寨迎来新的发展。

  县扶贫办投资150万元,将原来的“红军小路”重修拓宽,修建观光栈道;改善基础设施和民居环境,科学规划新建停车场、苗寨大门、苗寨文化场所;发展增收产业,培育发展李子等经济林果树,发展乌金猪、大种鸡等绿特产业,鼓励农户加入农家乐、餐饮业、传统工艺等经营性旅游产业;美化环境治理,通过实施改厕、改灶、改厩,绿化、美化,靓化、庭院硬化等项目,提升苗寨整体形象。

  老区特有的文化资源优势,成为撬动脱贫的有力支点。这个过去产业结构单一、只有27户127人的苗族村寨,去年仅旅游综合收入就有30万元。

  81岁的老寨主陶登玉说:“寨子越来越美了,乡亲们的日子也越来越好了,现在更希望寨子里的青年人可以不用外出打工,在家门口就能挣到钱。”

  红色传承、绿色发展,秉承着文化产业和旅游产业深度融合之路,陶登玉的这个愿望也许很快就会实现。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1