央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【重走长征路】半年,遵义接待红色旅游游客1239万人次

央视网报来源:央视网 2016年10月08日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 王佳勇)80多年前,红军克服各种艰难险阻,进入贵州并在遵义召开著名的“遵义会议”、“苟坝会议”等。80多年后,遵义依托红色记忆,大力发展红色旅游产业,开启了新时期的红色旅游产业新征程。

  日前,中宣部组织的全国重点媒体“重走长征路”采访团一行,来到遵义,在“遵义会议”会址、四渡赤水战役纪念馆等,重温历史,缅怀先烈,感受新时期红色文化孕育下的新长征。

  “‘苟坝会议’就是在我家那老房子里召开的。”卢朝久不仅仅是苟坝会议会址管理员,参观游客多时他还客串讲解员。卢朝久打小从父辈那儿听了许多红军故事,对这段熠熠生辉的历史烂熟于心,并能在游客面前随口道来。

  目前,遵义播州区规划了苟坝红色文化旅游产业创新区,将重点打造苟坝会议原址、会议陈列室、红军村、红军医院等景点,并配套建设便民村、服务区、商业街、生态农业观光园等,成为遵义大力打造红色资源产业的重要一环。截至目前,今年已有70万人到“苟坝会议”重温红色历史文化。

  遵义在“遵义会议”“苟坝会议”等红色资源基础上,通过结合当地独特山水地貌和民族文化,大力发展红色旅游产业,今年上半年,遵义共接待红色旅游游客1239.91万人次,旅游综合收入达7.9亿元。

  近年来,遵义斥资20多亿元,重点开发13个红色旅游项目,保护开发了遵义会议纪念馆、红花岗红军烈士陵园、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念地、红一军团纪念馆、乌江景区、苟坝会议旧址等一批红色资源。与此同时,遵义大力推动全景域旅游发展,通过创建国家全域旅游示范区,启动全景域长征文化体验园和红色旅游主题公园建设,接待游客人次和旅游综合收入增长都超过35%。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1