央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

降温!降雨!大风!十一返程路这些信息需了解

社会新闻来源:央视网 2016年10月07日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天是国庆假期的最后一天。从今天早上开始,全国铁路、公路、民航客流明显增加,部分路段因流量过大或交通事故出现缓行、拥堵,尤其是北、上、广等热点城市方向,交通压力持续加大。此外,受冷空气影响,全国多地的降雨降温天气,给假期返程交通带来不便。如何才能避开拥堵,顺利返程?

  全国铁路、公路、民航迎来客流高峰

  公路

  今天全国多地的雨水天气将给出行造成影响,大城市的返程高峰出现在中午12点至晚上9点。

△昨晚8点左右,京港澳高速进京方向拥堵。

△昨晚8点左右,京港澳高速进京方向拥堵。

  截至7日8时,受大雾和降雨影响,河北境内张石高速、湖北境内沪渝高速、麻安高速的局部路段道路封闭、山西境内的侯平高速、运城高速、绕城高速、右芮高速的部分收费站路口封闭,预计今日午后至21时北京、上海、南京、杭州、成都、西安等大城市返程车流就持续保持高位。

  提醒:高速免费今晚24时结束

  特别需要提醒的是,今日24时全国收费公路小型客车免费通行政策将结束。如果驾驶人员没有把握在24时前驶离高速公路,千万不要为了赶时间超速行车“抢点”,可以在免费时间结束前,在就近收费站驶离,然后再返回高速公路收费站领取通行凭证,到目的地出口时,收费站依据凭证标明的入口站计算费额。这样既保证行车安全,又最大限度减少了出行成本。

  交警提醒:

  ①占用应急车道、随意路边停车等违法行为将被扣6分并罚款200元。

  ②路上向车外扔垃圾将被扣2分罚款50元。

  ③行车过程中要心态平和、谨慎驾驶,保持安全的车速、车距,不要超速行驶、疲劳驾驶。

  ④雨天路滑,开车一定要加倍小心,做到降速、控距、亮尾,防范发生多车相撞交通事故。

△10月07日,北京迎来国庆假期返程高峰。

△10月07日,北京迎来国庆假期返程高峰。

  铁路

  今天全国铁路也将迎来返程客流最高峰,全国铁路预计发送旅客1257万人次。

△国庆节铁路运输各行政区返程情况。通过不同地区的颜色,显示出不同地区客流集中度的差异。颜色越深的地区客流集中度越大。

  △国庆节铁路运输各行政区返程情况。通过不同地区的颜色,显示出不同地区客流集中度的差异。颜色越深的地区客流集中度越大。

  上海铁路局加开上海站、上海虹桥站至合肥、南京、杭州、衢州、北京等方向客车;济南铁路局加开济南西至北京南、武汉等方向列车23趟;昆明铁路局采取加挂车厢、增开30余趟列车等措施;沈阳铁路局加开了长春至北京南、沈阳至齐齐哈尔南等25对长短途旅客列车;郑州东站开行旅客列车376趟,加开临客38趟。

  此外,今天郑州、兰州、西安等地前往北京、上海、武汉、广州方向车票全部售罄。

  铁路部门提醒:

  ①各车站返程客流量较大,已预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

  ②各站台客流集中,提醒广大旅客候车时站在黄线以外,按照站台工作人员引导有序乘车。

  ③乘坐高铁旅客,请按照票面信息进站口、车厢号进站候车有序出行。

  民航

  首都机场预计今天出港旅客约为13.33万人次,旅客通过安检的高峰时段为下午的5点30分至7点30分,请该时段出行的旅客请提前到达机场办理手续。

  机场提醒:

  ①遇到航班延误时,旅客要耐心等候、合理表达诉求,千万不要采取冲击值机柜台、堵塞登机口等严重扰乱机场运营秩序的方式“维权”。

  ②为了您和他人的乘机安全,请勿携带打火机、烟花爆竹等易燃易爆或管制器具登机。

  ③为避免因自身原因耽误行程,请您提前检查随身携带的行李物品,同时应配合接受机场安检人员进行人身及物品检查。

  返程天气:大雨降温来添堵

  一场秋雨一场寒,冷空气继续影响我国北方地区,北方今天迎来大幅降水降温天气,江淮江南等地也出现中雨或大雨。降温降水将一定程度影响假期返程交通。

  中央气象台预计,今日至8日,冷空气自西向东影响我国北方地区。西北地区东部及淮河以北地区将有4-6级风,气温将下降4-6℃,局地降温幅度可达8℃以上。内蒙古东部、西北地区东部、华北、东北地区等地有小到中雨,部分地区大雨。江南东部、江淮东部多降雨,浙江中东部、江苏中南部、上海、福建东北部等地有中雨或大雨,局地暴雨,局地伴有短时强降水。

  受冷空气影响,未来北方大部的气温将维持低迷的状态。其中,东北大部的最高气温在10℃左右,最低气温逐渐下滑至0℃左右;西北地区的最高气温则普遍不足20℃,最低气温维持在10℃以下;华北一带最高气温基本在20℃,最低气温在10℃出头。

  此外,今日生成的今年第19号台风“艾利”,预计将于今日下午进入南海东北部,并向广东西部到海南东部一带沿海靠近。受其影响,台湾海峡、南海东北部海域以及福建沿海将有7-8级大风,阵风可达9-10级。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1