央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国庆假期迎来返程高峰 公安部提醒注意行车安全

社会新闻来源:央视网 2016年10月06日 20:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:据公安部网站消息,10月5日起,国庆节期间外出旅游探亲的群众陆续返回,全国今明两天迎来返程高峰,各大景区流量逐步回落,高速公路的流量明显上升,尤其是北京方向、上海方向、广东方向以及各大城市的进城方向车流集中,交通压力加大。对此,公安部交管局进一步动员部署,要求各地公安交管部门结合返程阶段交通流和天气变化特点,加强研判调度,加强警力部署,加强秩序管控,加强提示引导,加强督导检查,全力抓好各项措施落实,坚决防范大面积拥堵,坚决防范重大事故,坚决防范危化品运输车出现问题,确保群众国庆节返程平安顺利。各地公安交管部门把警力最大限度地摆到路面,严管通行秩序,严查突出违法行为,快速处理交通事故,努力减少违法导致的事故和事故导致的拥堵。截至6日17时,全国主要高速公路、国省干线公路和重点旅游景区的道路交通总体平稳有序,未接报一次死亡5人以上较大道路交通事故,但部分路段因为流量过大或交通事故出现缓行和拥堵。

  从造成缓行或者拥堵的原因看,既有客观因素,也有人为因素。客观上,节日期间流量剧增,远远超过公路设计流量,再加上桥梁、隧道、施工路段通行能力受限,服务区场地有限、接待能力有限,收费站、互通立交多条道路汇集形成节点瓶颈,不可避免地出现通行缓慢甚至交通拥堵现象。主观上,个别驾驶人不守法、不文明,超速行驶,争道抢行,随意变更车道,违法占用应急车道行驶,不仅影响通行效率,而且容易发生刮擦、追尾事故,造成交通中断,成为导致交通拥堵的重要原因。

  公安部交管局提醒广大驾驶人朋友,行车过程中要心态平和、谨慎驾驶,保持安全的车速、车距,不要超速行驶、疲劳驾驶,不要频繁变更车道,特别是不要在错过出口的时候紧急刹车、紧急变道。遇到前方车辆缓行或者交通事故,按序排队、依次通行,不加塞抢行,不占用应急车道。发生轻微事故,快速拍照,快速把车辆移至路边,人员转移到护栏之外,不要站在行车道上争吵、理论。另外,这两天全国不少地方降雨、降温,西北、东北的部分地区还有降雪、结冰,路面湿滑,开车一定要加倍小心,做到降速、控距、亮尾,防范发生多车相撞交通事故。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1