央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

《大国工匠》10月4日播出第四集:大艺法古

中国新闻来源:央视网 2016年10月04日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:泱泱古国,匠人的技艺在师徒的口手相传中得以传承和延续。因为匠人们的坚守,古法技艺不仅未丢失丝毫光彩,反而多了一份历经岁月洗练后的从容风味,在这工业轰鸣的现代社会里显得弥足珍贵。

“薄如蝉翼洁如雪”,这是宣纸工艺的至高境界。为了让极品宣纸再现于世,毛胜利依循古法,采用更为传统的擦焙方式,终再续传奇;

“银箔乱真于丝巾”,这似乎是个无法完成的任务。但孟剑锋依照古錾子上得到的启示路径,在厚度只有0.6毫米的银片上錾出细致的纺织纹理,以假乱真;

“古钟出尘现光华”,这本是个繁杂而精细的活计。但对于王津来说,却是乐此不疲的事业。他参悟古法,谨遵先人教诲,终于让历史瑰宝扫尽尘封,再度惊艳于世。

工匠守艺,传承千古。因为内心对技艺的坚守,哪怕身处陋室,也依旧甘之如饴,这是匠人的境界。扎扎实实干活,问心无愧做人,如此才敢承接前代的珍传,才有底气说出对后世的交代,匠人精神方得以传续。

新闻专题片《大国工匠》系列,已于10月1日起在新闻频道推出。央视新闻频道10月4日晚21点30分将播出第四集《大艺法古》。

专题片主创以及大国工匠,将于当晚与网友进行新媒体直播互动交流。10月4日晚,21点至22点30分,央视新闻客户端、新浪微博客户端、今日头条客户端联动,讲述大国工匠背后的故事。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1