央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

方志敏长孙谈长征精神:艰苦奋斗 攻坚克难

中国新闻来源:中国新闻网 2016年10月03日 06:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京10月2日电 (李纯)“我们的长征精神就是艰苦奋斗、攻坚克难,才取得了胜利。”中国井冈山干部学院兼职教授、方志敏长孙方华清2日参观纪念长征胜利80周年主题展览时对中新社记者如是说。

  当日,方华清携女儿方铭璐来到中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。此次展览展出各种图片275幅、文物252件、艺术品45件。方志敏在狱中撰写的《可爱的中国》《清贫》手稿也在展览中展出。

  方志敏,江西弋阳人,1924年加入中国共产党。曾参与领导弋横起义,创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第十军。1934年11月初,方志敏率部北上抗日。1935年1月被国民党军队拘捕入狱,同年8月6日在江西南昌就义,时年36岁。

  “方志敏就是共产党培养的革命家、军事家。”方华清说,包括爷爷方志敏在内的许多中共早期领导人都是投笔从戎的志士,从学生时代就开始追求、探索一条中华民族伟大复兴的道路,并得出“枪杆子里面出政权”的结论,创建了中国工农红军。

  方华清认为,具体言之,长征精神就是“艰苦奋斗、攻坚克难”。他也表示,长征精神对年轻人的发展十分有益,应在理解当代年轻人的基础上,更多地对其讲起。“只有年轻人不忘初心,才能为了中华民族的未来继续前进。”

  10年前在南昌,方华清就曾带女儿参观纪念长征胜利70周年主题展览,那时的方铭璐还在读小学。如今的她已是北京大学的大四学生,并已于今年加入中国共产党。作为一名党员前来参观,方铭璐直言:“感觉很特殊。”

  方铭璐说,中国现在的和平繁盛与先辈们的付出密不可分,值得世人铭记。与红军长征相比,现在年轻人生活中遇到的困难“根本就不算什么”。工农红军在长征中所展现的克服困难的精神值得当今年轻人学习。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1