央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】革命老区玩电商 谱写脱贫致富新篇章

中国新闻来源:来源:映象网 2016年10月03日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  映象网快讯(记者 高御/文 图)河南省南阳市桐柏县是革命老区,曾是三个中央级、六个省级、九个地级党政军领导机构所在地。李先念、刘少奇等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活过,一万多名烈士长眠于此。9月29日,河南网络媒体“走转改”采访团来到桐柏县电子商务产业园,实地参观了电子商务产业园的运行以及农民就业情况。

  近年来,“互联网+”与现代农业结合之后,农村电商已不是陌生话题。2015年,国务院颁布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,预计将在2020年初步建成农村电子商务市场体系。这一年也被称为农村电商发展元年。今年“中央一号文件”重点提到了要鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系。

  桐柏县电子商务产业园

  电子商务成为村民脱贫致富的摇钱树

  桐柏县抢抓机遇,发展农村电商。桐柏县电子商务产业园采取政府承租、企业建设和管理模式,对入驻企业免租金、免水电费,降低创业门槛。目前产业园入驻企业共五十多家,其中四十多家来自本地企业。全县电子商务企业已经300多家,电商直接从业人员5000多人。

  桐柏县以目前全县电商发展情况为基础,结合智慧物流软件,依托今达电子商务园区、云书网、新农宝已在全县64个贫困村中建成38个电子商务服务点,采取“电商 贫困户 合作社”模式开展电商精准扶贫,引导电商企业点对点联系贫困户,按需帮扶。

  随着乡镇服务站点的建设,将桐柏县的板粟、茶叶,艾草,蔬菜、水果等特色产品实现直供销售。搭乘电子商务这趟快车,将桐柏特色农产品推向全国全世界,解决了土特产长期“深藏闺中”无人问津的局面,推动农村青年创业,激活农村网购消费市场。如今这些土特产一路畅销,日渐成为村民脱贫致富的摇钱树。

忙碌的创业人员

  忙碌的创业人员

  加强人才培训 拓展经营思路

  为解决电商人才匮乏,开展人才培训。按照“走出去、请进来”的方式,举办各类电商培训,参加培训的有销售的企业业主、合作社人员与产品销售人员及有意愿进行网上创业或从事电子商务工作的相关人员。定期举办“互联网+电商精准扶贫培训班”。自开办电商培训班以来,培训贫困对象、农村留守妇、残疾人员300余人,为电商创业提供人才支撑。

  培训班也会请一些电子商务领域专家采取理论与操作相结合的方式进行授课,就微营销、社群营销、微商展等方面与学员进行全面辅导与交流。经过培训,网络营销意识得到提高,经营思路逐步拓宽,创业意识大大增强,实践能力不断提高,目前有部分学员在网上开了网站,还有部分学员在朋友圈开出了微店。

  目前全县引进了苏宁云商集团、北京恩源网、百姓通村网、武汉趣玩云商、南京百米需、云书网、新农宝7家国内知名电子商务企业,电商项目逐步落地,已有三源粮油、淮源酒类、蜂蜜、茶叶、艾制品、蛋类、山野菜、菌菇类、洗化、电器、副食等近千种产品分别在桐柏云书网、淘宝、天猫、京东、新农宝、今达旗舰店上线交易。通过电子商务平台实现农产品网上销售额达3000余万元,其中带动贫困户农产品销售300余万元。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1