央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】蔬菜大棚撑起年轻夫妇的致富梦

中国新闻来源:红网 2016年10月03日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  永顺县三家田村,村民孙江山夫妇享受着辣椒丰收的喜悦。

  时刻新闻记者 黎鑫 永顺县报道

  初秋的午后,湖南省永顺县塔卧镇三家田村,稻浪起伏,蔬菜飘香。

  村民孙江山夫妇相对坐在自家门口,一针一个红辣椒,将刚从蔬菜大棚里采摘回来的辣椒连成串晾晒。“晒干了价钱高。”老婆陈红艳望着孙江山,生怕他干活马虎。

  这对“80后”夫妇从去年开始就告别了在外打工的日子,回家种植大棚蔬菜,二人现在干劲十足。“以前累死累活都是为别人打工,现在我们有了蔬菜大棚,为自己干活,心里踏实!”

  孙江山的蔬菜大棚离家不远,每天清晨,夫妻二人都会结伴来到大棚里干活。由于当地大多数年轻人都外出打工了,这对年轻夫妇的身影成为当地一道特殊的风景。

  “在外打工失去的东西,要远远大于我得到的东西。”陈红艳深有体会地说,2013年以前,因为常年在广东沿海城市打工,他们的孩子成为了山里的留守儿童,不仅父爱母爱缺失,就连早期的生长发育也不正常。“我非常对不起我的孩子,他2岁了还不能正常走路,智力也发育迟缓。”回忆起这些事情,陈红艳的声音变得哽咽起来。

  为了帮助孩子治疗,孙江山夫妇跑遍了广东、上海、长沙等地的医院,花光了所有的积蓄,总算让孩子的病好了起来。“从那以后,我和老婆就下定决心不再外出打工了!”孙江山说。

  如何赚钱养家?起初,孙江山夫妇二人在老家附近的几家小鞭炮厂干起了零工。但是,随着全省安全生产工作的推进,众多小鞭炮厂被关停,眼见自己的工作快要没有着落时。“加入蔬菜合作社吧,跟着我们搞大棚蔬菜。”一句善意的劝导,让他们找到了在农村扎根下去的方向。

  说这话的人是三家田村欣欣蔬菜种植专业合作社的负责人唐娟。去年以来,在湖南省水利厅扶贫队的帮助下,唐娟的小型蔬菜种植基地发展成了占地148亩的大型蔬菜种植合作社。欣欣蔬菜种植专业合作社采取合作社+农户+基地的运营模式。

  “刚开始,我们心里都没有底,毕竟不熟悉这个行业。”就在孙江山犹豫不决时,村里的扶贫队长吴科平来到了他家,不仅打消了孙江山的疑虑,还承诺其“有困难可以随时找我”。

  就这样,孙江山借来5万元,流转来15亩土地,开始搞起了小规模的大棚蔬菜种植。因为缺乏经验,唐娟在种子、技术、病虫防治等方面,都为孙江山夫妇提供全方位的服务,就连销售渠道也替孙江山联系好了。吴科平也格外重视这对年轻夫妇,他隔三差五就会来到孙江山家了解情况,并请来许多农业局的种植专家为他们现场指导。“我都记不清吴队长来我们家多少次了,十七八次绝对有。”孙江山说。

  今年上半年,孙江山家以熟悉种植技术为主,6个大棚里只种植了辣椒,收效也颇丰。下半年,他计划“放开手脚”种植白菜、萝卜、芹菜、香菜等,“今年过年热不热闹、丰不丰盛就靠大棚了。”孙江山预计,如果一切顺利,年底6个大棚的收入可超过10万元。

  相比老公的“财迷”,陈红艳更看重的是,她可以一年365天天天陪在儿子身边,“我要弥补以前儿子缺失的母爱。”

  目前,欣欣蔬菜种植专业合作社已有101户三家田村民326人加入,其中贫困户75户245人,每年可实现总收入370万元,成为带动当地百姓脱贫增收的主要渠道之一。

  相关链接:塔卧镇是贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家创建的湘鄂川黔革命根据地的中心。1934年10月24日,红二、六军团胜利会师,开展湘西攻势,军民团结粉碎敌军“围剿”、冲破敌人封锁,完成了牵制敌人、配合中央红军长征及其他根据地革命斗争的历史任务,实行了战略转移,1935年11月19日撤离根据地开始长征。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1