央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

迎国庆67周年 香港特区举行升旗仪式及庆祝酒会

中国新闻来源:中国新闻网 2016年10月01日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  资料图:梁振英。中新社发 侯宇 摄

  中新社香港10月1日电 (记者 邢一)香港特区政府1日举行庄严的升旗仪式与隆重的庆祝酒会,欢庆中华人民共和国成立67周年。

  特区行政长官梁振英、中央政府驻港联络办公室主任张晓明、解放军驻港部队司令员谭本宏、外交部驻港特派员公署副特派员佟晓玲等出席了相关的庆祝活动。

  约2500名各界人士出席了当天早晨的升旗仪式,现场循例设有可容纳千人的公众观礼区。尽管当日清晨6时许,香港天文台曾一度发布红色暴雨及雷电警告,但仍有不少市民及游客一早赶来,冒雨观礼。

  8时许,警察银乐队奏起国歌,香港三间中小学学生组成的歌咏团在两名歌唱家领唱下唱起国歌。一众观礼嘉宾纷纷放下手中雨伞,在雨中向国旗行注目礼;消防船队从维港海面缓缓驶过,喷水致敬。

  随后,约4000名各界人士参加了在香港会展中心举行的国庆酒会。

  梁振英在酒会前致辞表示,面对国家的发展和进步,作为中国人民的一分子,我们感到自豪和骄傲,因为我们作出了特殊和不可替代的贡献。

  他指出,香港在“一国两制”方针下有双重优势,有“一国”之利,也有“两制”之便。自2003年签订CEPA协议以来,尤其在服务业方面,现时内地对香港作全面或部分开放的服务贸易部门高达153个,占部门总数95%以上。这是“一国”的优势。

  在“两制”之下,香港是中国最国际化和最开放的城市,根据《基本法》,保障资金的流动和进出自由,保持自由港地位,更有一定的处理对外经济和其它事务的权力,因此可以发挥“超级联系人”的优势。

  梁振英表示,香港是国家的一部分,香港和内地关系的本质是互惠、互利、双赢、共融。在内地工作或经营业务的港人高达30万人,不少香港“打工仔”用好这个机遇,成为老板,不少本地企业成为全国性的大企业,我们为香港人的成就感到自豪和骄傲。

  在经济以外,香港与内地人民交往也越来越密切。2013年,在香港登记的婚姻中,超过2.1万宗是两地通婚,占总数的38%。去年,超过22.4万名15至64岁的香港永久居民有一半时间在广东省居住;而在内地高校和研究院就读的香港学生超过1.5万人。

  梁振英指出,以上这些都说明,“一国两制”是对香港人最有利、最符合实际情况的安排。“一国”和“两制”,都需要每一位香港市民尽力维护。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1