央视新闻客户端点击或扫描下载

习近平:铭记历史缅怀英烈 崇尚英雄争做先锋

新闻频道 来源:央视网 2016年09月30日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:凛然英雄气,激荡天地间。9月30日,金秋送爽,在祖国大地处处洋溢着和平幸福美好生活的今天,我们迎来了第三个法定“烈士纪念日”。雄伟壮丽的天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,庄严肃穆的人民英雄纪念碑巍然矗立,指向云天。

  上午10时许,习近平等党和国家领导人与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

  “一切民族英雄都是中华民族的脊梁。”党的十八大以来,铭记历史、缅怀英烈,一直受到党和国家的高度重视。2014年,全国人大常委会将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将每年的9月30日确定为烈士纪念日,将每年的12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。而把“十一”国庆日的前一天设立为烈士纪念日,标示着纪念烈士作为一项国家制度安排确定下来;烈士精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。

  2016年9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 王晔 摄

  身体力行 缅怀英烈

  习近平总书记说:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!”2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  自2014年设立“烈士纪念日”以来的连续三年,习近平都出席了在北京天安门广场举行的纪念活动,与首都各界代表一起,向人民英雄敬献花篮,深切缅怀近现代以来为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强英勇献身的烈士们。

  缅怀先烈的丰功伟绩,习近平总书记身体力行。2013年2月,习近平视察酒泉卫星发射中心,他专程前往东风革命烈士陵园向革命先烈敬献花篮。同年3月,习近平履新后首次对俄罗斯进行国事访问时,按照惯例参加为纪念在伟大的卫国战争中牺牲的军人而修建的俄罗斯无名烈士墓献花圈仪式。在对坦桑尼亚进行国事访问期间,习近平专程前往援坦中国专家公墓,缅怀69位为援助坦桑尼亚国家建设而殉职的中国专家、技术人员和工人。

  2014年7月7日,习近平前往坐落于卢沟桥畔宛平城的中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加纪念仪式。据新华社报道,这是首次有国家最高领导人在“7月7日”这一天参与官方纪念。不到两个月后的9月3日,在第一个“中国人民抗日战争胜利纪念日”,习近平再赴卢沟桥,向抗战烈士敬献花篮,花篮上写着“在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士们永垂不朽”。两个月内两次参加盛大的官方抗战纪念活动,“这种频率此前并不多见。”

  “全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。”2015年7月7日,全民族抗战爆发78周年之际,习近平再次前往中国人民抗日战争纪念馆参观。此次的三个“牢记”振聋发聩,让全国人民牢牢记下了所有为民族独立、人民幸福、国家富强而付出生命的先烈,和先烈们以生命为代价创立的感召日月的大无畏的英勇献身精神。

  举行纪念烈士活动,既是为缅怀先烈,弘扬先烈精神,也是在观照现实。今年是红军长征胜利80周年,仅2016年年初至今,总书记就已先后赴宁夏将台堡、安徽金寨县、江西井冈山等地向人民英雄敬献花篮,身体力行缅怀烈士。7月18日,习近平到宁夏回族自治区考察,第一站就选在了将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆表示,这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。他说:“今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”

  崇尚英雄 争做先锋

  在波澜壮阔的中国人民争取民族独立和民族解放的战争中,千千万万的先烈抛头颅、洒热血,为民族的独立解放、为新中国的诞生作出了彪炳史册的贡献,他们的精神永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,习近平指出,“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”如果一个民族不崇尚英雄、不尊重英烈,这个民族将很难再出英雄,更难造就英雄辈出的局面。

  习近平不仅一再表达自己对英雄的崇敬之情,更努力鼓舞人民群众见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

  2015年12月14日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议通过了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,对党和国家功勋荣誉表彰制度作了整体设计,并决定成立党和国家功勋荣誉表彰工作委员会,负责统筹协调、政策制定等工作。今年5月,习近平再次对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

  “今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。”2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上向全国人民发出伟大号召,“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  人民是历史的创造者 群众是真正的英雄

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全国人民勠力同心。因为,“人民群众是我们力量的源泉。”2012年11月15日,同采访十八大的500多名中外记者见面时,习近平多次提及“人民”二字,他说,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。“只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。”

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平再次以唯物史观铿锵有力地表明。

  实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力,中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。历史车轮滚滚前行,一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的作为。响应习近平总书记的号召,“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”,让英雄精神成为前行路上永不熄灭的灯塔,我们一定能沿着复兴之路阔步前进,以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英雄,创造属于我们这一代的新辉煌。(文/蔡纯琳 刘畅)

编辑:戴萌萌 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1