央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

商务部:国庆节日期间严防拥堵、踩踏事件发生

中国新闻来源:央视网 2016年09月29日 12:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:据商务部网站消息,9月28日,商务部发布《关于切实做好国庆节日期间商贸领域安全生产工作的通知》。该《通知》要求,各地商务部门督促企业落实国家关于人员密集场所安全管理的规定,妥善制定并严密落实安全防范措施,严防拥堵、踩踏事件发生。  

  该《通知》详细内容如下:

  一、强化红线意识、风险意识,狠抓措施落实

  国庆节日期间商贸促销活动频繁,营业场所人员密集,商贸领域安全生产任务更加繁重。各地商务主管部门要认识当前安全生产面临的严峻形势,牢固树立红线意识、风险意识,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定国庆期间安全防范措施并狠抓落实。要深入分析研究以往节日期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,对重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估,扎实做好隐患排查,及时整改发现的安全隐患,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

  二、加强人员密集场所等安全监管,及时消除隐患

  各地商务主管部门要紧紧围绕节日安全生产,加强行业管理,积极主动配合安监、消防等部门指导商贸流通企业落实安全生产防范措施。对商场、超市、批发市场、餐饮企业等人员密集场所和加油站、油库、储备库等单位开展安全隐患集中排查,确保消防等设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。督促企业落实国家关于人员密集场所安全管理的规定,妥善制定并严密落实安全防范措施,严防拥堵、踩踏事件发生。创新管理模式,推进商贸流通企业安全生产联防联治,强化企业安全生产主体责任,认真开展自查自改和企业间互查互纠,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。

  三、加强安全宣传教育,做好应急值守

  各地商务主管部门要利用好各种媒体渠道,强化安全宣传教育,督促企业组织开展有针对性的安全培训,加强重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产营业,切实提高全行业安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间的行业安全生产舆情动态,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。要加强与相关部门的协同配合,健全相关部门信息共享和协调联动机制,完善应急预案,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警等信息,引导企业做好防范应对工作,严格落实领导干部带班和事故信息报告制度,适时启动24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要针对国庆节日特点,进一步完善应急队伍、装备、物资准备工作。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1