央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【大国工匠】 “柴油机医生”鹿新弟:把发动机当成孩子

央视网报来源:央视网 2016年09月29日 16:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 徐辉)“坚持、耐得住寂寞、做好平凡小事是一名技能工人成为大师的必要条件。”29年来,鹿新弟始终坚守在工作一线,从小事做起,从一名高考落榜生成长为拥有2项国家发明专利、8项实用新型专利的大国工匠。29年来,荣誉等身,他说,还是最喜欢别人喊他“柴油机医生”。

第一年出徒  第二年带徒弟

说起师父宋成金对自己的帮助,鹿新弟眼含热泪

说起师父宋成金对自己的帮助,鹿新弟眼含热泪

1984年,17岁的鹿新弟高考落榜后,来到道依茨一汽(大连)柴油机有限公司技工学校读书。3年后,鹿新弟以总成绩第一的考试成绩留在公司产品工程部试验室工作。

入厂一年后,鹿新弟决定拜大家都很怕的宋成金为师。 宋成金技术过硬,是全厂的维修权威,但以脾气火爆“难伺候”著称。鹿新弟心想:骂就骂几句,被师傅骂也很正常,能学到东西就行。

为了考验鹿新弟,宋成金让他给大家讲课。鹿新弟准备了20页的教案。一个小时的培训结束后,宋成金决定收下这个徒弟。

进门容易,学习的过程并不轻松。

鹿新弟说:“不管当着多少人面,师父会把鹿新弟递错的工具扔出很远。那会脸一阵红一阵白。”

受过几次委屈,鹿新弟琢磨明白了,师父生气时因为他工作时溜号了。后来,鹿新弟的脑子转得比师傅还快,“下一步师傅要干什么我就等着,他一伸手,我就知道要什么,慢慢地,他就没有骂我的机会了。”

发动机是汽车的心脏、燃油系统是发动机的核心。为了学会燃油系统的修理,鹿新弟一边跟师傅学习,一边自己试验。一年后,鹿新弟掌握了燃油系统的维修技巧。

第二年,鹿新弟开始带徒弟了。而一般人两年的时间还没有出徒。

如今, 已经成为大师的鹿新弟也像师父那样把手艺无私地交给徒弟们。

鹿新弟依托“鹿新弟技能大师工作室”、“鹿新弟劳模创新工作室”、“鹿新弟专家培训工作室”这三个平台,不断提高技能人才的技能水平和创新能力。在他的带领下,工作室共完成技术创新800余项;为公司培养出100名高技能人才。

一个问题研究了一年

鹿新弟正在和工友解决研发中的问题

鹿新弟正在和工友解决研发中的问题

“发动机是有生命的,得像对待孩子那样琢磨、对待它们。”因为喜欢这份工作,鹿新弟工作中特别认真、较真,不肯放过一丝疑问。

发动机调速器调速套筒垫片的薄厚,影响着整个发动机的性能。在一次实验中,鹿新弟遇到了加垫还是减垫的问题,当时,只要问一下身旁的工友就能搞明白,可为了彻底掌握这个技术,搞清楚“为什么”,鹿新弟硬是自己琢磨了一年。“一年后我搞明白了,特别有成就感。”

凭着这股“钻”劲,鹿新弟成了一个能真正摸透柴油机脾气的人。

慢慢地他自创了一套“看、听、摸、闻、问”快速排除柴油机故障的五步维修法。

针对电控柴油机,鹿新弟在“五步法”中加入“测量”环节,发展为“六步法”。

2005年,鹿新弟到道依茨车间负责发动机的装调工作,第一批产品24台发动机送到车间检验。

鹿新弟只看了一眼,便说“这机器不合格,下排气大。”

24台发动机第二天就要交付客户,一旦有问题耽误交付,公司损失很大。在场的领导问他“凭什么这么说?”

“凭技术。”鹿新弟很坚决。

第二台、第三台接着实验,很快领导认可了鹿新弟的意见。

更换缸套后,这批产品才出厂。

在近30年的工作中,鹿新弟在工作中较真的故事还有很多。

有工友说:“发动机出现问题我们既希望他(鹿新弟)来,又担心他来。他来了故障就能排除,但他会一直盯着大家把故障全部排除,我们的压力会很大。”

技术革新501项 创造效益上亿元

“遇到问题不能放弃,要做就做第一。”这是鹿新弟挂在嘴上的一句话。

鹿新弟率先在内燃机行业建立《道依茨柴油机标准化试验方法和标准》,填补了国内空白。

这项技术攻克了柴油机性能调试困难的世界性技术难题,成功实现了道依茨柴油机试验质量“零缺陷”的目标;节省了道依茨柴油机试验时间22分钟/单台;为公司节省3457万元;减少有害气体排放量135吨。

鹿新弟还打破国外的技术封锁,首创《道依茨柴油机调速器标准化调试法》,通过建立调速器数据库,将调速器由繁琐的配试状态简化成一个标准化的表格查找,提高生产效率75%,为公司节省945万元。

工作29年, 鹿新弟完成技术创新501项,创造经济效益10742万元,其中87个项目荣获国家、省、市技术创新优秀成果奖,他先后荣获“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“辽宁省功勋高技能人才”等荣誉称号,享受“国务院政府特殊津贴”。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1