央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体“走转改”】彭阳县做好生态文章实现山变绿、水变清、人变富

中国新闻来源:宁夏新闻网 2016年09月28日 20:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  宁夏新闻网讯(记者 贺璐璐 马建宁 徐静 姚振国 胡俊)9月27日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到宁夏彭阳县古城镇,站在百里画廊麻喇湾生态旅游景区观景台上,一座座连绵起伏的绿色丘陵背负着层层叠叠的梯田,耀眼的黄与暖暖的绿错落交织,形成了美轮美奂的自然曲线,这样的美景让记者们赞叹不已。

  来自彭阳县委宣传部的牛玉东指着远处的山向记者们自豪的说:“这就是典型的88542旱作造林整地模式,被国际友人称为中国绿色生态长城,长度可绕地球3圈半。十几年前,彭阳年降水量只有300毫米,特别是90年代,每年都会发生沙尘暴,而现在基本没有,2014年,降水量达到650毫米,生态治理小气候基本形成”。

  翻开彭阳县史,1983年建县时,这里基本与绿色无缘,自然条件之严酷堪称宁夏之首。就是在这样的起点上,历届县委、政府始终坚持生态立县方针不动摇,发扬“彭阳精神”和“三苦作风”,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,全县林地面积累计达到203万亩,森林覆盖率由建县初的3%提高到26.5%,水土流失治理程度由建县初的11%提高到76.3%,初步取得了山变绿、水变清、地变平、人变富的突出成效。

  近年来,彭阳县采取生态提升与生态旅游结合、生态提升与生态修复结合、生态提升与产业培育结合的综合措施,共计栽植1.5米以上针叶树、3公分以上大刺槐等320余万株,使麻喇湾流域植被覆盖度达到90%以上,森林覆盖率达到35%以上,将该流域打造成了一个集赏花观光、旅游休闲于一体的高标准生态旅游示范区。与此同时,按照“大花园、大果园”建设思路,充分发挥区域小气候优势,最大程度利用迁出区耕地,新发展红梅杏等经济林5200亩,着力培育林下朝那鸡养殖,在注意增添环境色彩的同时,努力为群众增加收入。

宁夏彭阳县文化生态旅游百里画廊导游图

  在彭阳,小流域治理成为该县最大的温饱工程、环境工程、基础致富工程,现在的大沟湾流域、阳洼流域、南山流域等都已形成一道道独特的景观。县委、政府通过连续举办以“粉红花海、魅力彭阳”为主题的山花节活动,彭阳的美名日益远扬,前来观光旅游的人数呈几何数增长,从另一个角度对彭阳生态建设给予了更高层次的褒奖。

  如今,站在生态建设的新起点上,彭阳在谋求更大的跨越。据了解,“十三五”期间,彭阳将坚持远城建森林、近城建园林,增色与增景相结合、增绿与增收相结合、生态与旅游相结合的原则,按照“一园、两河、三线、多点”总体布局,紧紧围绕林业生态提质增效这条主线,突出抓好生态扶贫、生态旅游两个重点,实施林业生态建设、林业产业培育、美丽乡村建设三大工程,努力实现生态增量、林业增效、农民增收、社会增彩目标的思路,实施精准造林,培育林果产业,发展林下经济,建设美丽彭阳。

  “彭阳的每一棵树都是新栽的,没有一棵是天然的。”在一天的采访里,这句话被记者们频繁听到,眼前的场景,也印证了彭阳30多年如一日用绿色勾绘的生态建设蓝图是如此的波澜壮阔,为此,彭阳人民付出了如同红军长征一般艰苦卓绝的努力。在新的长征路上,我们坚信老区的人民生活会更幸福美好。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1