央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展 北京:重温长征历程 弘扬长征精神

中国新闻来源:央视网 2016年09月27日 08:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 80年前,一支红色铁军在中国大地上谱写了一首旷古未有的英雄史诗,八十年后,当我们以一个历史追溯者的眼光来重温这段历史,史诗中激昂的旋律依然令人心潮澎湃,伟大的精神历久弥新,催人奋进。日前(24日),英雄史诗不朽丰碑,纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览,正式对社会公众开放。数百件文物艺术品,带观众重温中国共产党领导下的工农红军艰苦卓绝的光辉历程、丰功伟绩和伟大的长征精神。

  展览内容以时间为顺序,分为六个主题部分分别是:反映第五次反围剿后红军开始长征的“战略转移踏征程”;反映遵义会议后,毛泽东在党中央和红军中领导地位确立的“伟大转折点定航向”;反映各路红军取得一个又一个战役胜利的“浴血奋战永向前”;反映爬雪山过草地艰苦历程的“革命理想高于天”,反映三大主力胜利会师的“胜利会师开新局”;以及弘扬长征精神,在革命建设和改革中取得伟大成就的“不忘初心,走好新的长征路”。

  照片文物记载史实、油画雕塑冲击强烈。而为了便于观众理解,展览还用插图的方式,梳理了皮带的故事、大铜锅的故事、干粮袋的故事等三十个长征故事。而精心设计的遵义会议、飞夺泸定桥、过雪山草地等大型主题景观,使观众身临其境。

  我们举办纪念长征胜利八十周年这个主题展,一方面是为了回顾历史,我们在回顾红军长征的精神,更主要的还是要弘扬革命传统,传承革命基因,把红军的精神,一代一代地传承下去,所以不忘初心继续走长征路,就是把长征结束以后,我们党领导全国各族人民在革命建设,和改革三个不同的历史阶段,我们进行的伟大的奋斗,我们取得了民族独立人民解放,建立了新中国,然后经过几十年的奋斗,我们国家的富强人民幸福,这是我们这次办展最主要的目的。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1