央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

[治国理政新实践·黑龙江篇]哈尔滨43个社区试点“三社联动”服务居家养老

中国新闻来源:黑龙江日报 2016年09月26日 20:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  黑龙江日报9月26日讯 记者从哈尔滨市民政局获悉,为全面推进以居家养老服务为重点的社区服务体系建设,形成社区居家养老服务有形覆盖和有效覆盖,哈市民政局选取43个社区作为试点启动“三社联动”工作,积极构建以社区平台为依托、居民需求为导向、政府购买服务为牵动、社会组织承接运营、项目化管理运作、以专业社工为骨干的社会力量深入参与的“三社联动”社区服务体系框架。

  据了解,“三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的创新模式,采用市场化运作方式,通过社会组织实施项目和政府购买服务,形成社区、社会组织、社会工作者三者结合协调联动机制。“‘三社联动’是创新社会治理、激发社会活力的内在要求,是完善社区服务体系、回应居民服务需求的重要途径,是促进社会协同的重要手段。”谈及哈市“三社联动”开展情况,哈市民政局相关负责人告诉记者,2016年6月,哈市将养老服务作为切入点,启动“三社联动”试点工作,共遴选确定试点社区43个,力争在年内培育一批机制健全、运行有序、群众满意、可复制推广的“三社联动”居家养老示范典型。

  据介绍,试点过程中,哈市民政系统召开“三社联动”动员暨培训工作会议,印发了《全市开展“三社联动”试点工作实施方案》。按照《方案》,在试点过程中,试点社区将通过完善社区治理架构、优化社区创业发展环境等措施搭建社区管理服务基础平台,增强社区支撑“三社联动”的基础功能。同时,试点社区提供固定的工作场所和设施条件设立“社会组织培育孵化中心”,为社会组织提供能力培训、信息共享、项目扶持等基本孵化服务,培育其发展壮大。

  据了解,目前试点社区已按照《方案》相关要求,全面启动试点工作。道里区推出了文艺团体进庭院、保健理疗在身边等政府购买服务项目,以项目化方式解决居民个性化服务需求。南岗区已孵化“黑大社工”、“顶顶家政”等6个专业社会工作服务机构,进驻5个市级、15个区级“三社联动”试点社区社会工作站,开展6个领域50余项专业社会工作服务。松北区与企业合作,探索嵌入式社区养老新模式,在原有社区日间照料室的基础上,进行升级改造,兼具居家养老与日间照料功能,打造“不离开家的”新型养老服务。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1