央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体“走转改”】长江源上游主要水源地生态恢复明显

中国新闻来源:中新社 2016年09月25日 19:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社青海班玛9月24日电 题:长江源上游主要水源地生态恢复明显

  作者 孙睿

  “2005年三江源生态保护和建设一期工程启动以来,通过连续11年的治理,长江源上游主要水源地的生态已得到明显恢复。”青海省果洛藏族自治州班玛县三江源办公室专职副主任卢明德24日表示。

  地处青海省果洛藏族自治州的班玛县属于三江源保护核心区,也是长江源上游的主要水源地,境内的玛柯河林区是青海省面积最大的林场和中国海拔最高的天然林天然原始林区。

  卢明德向记者介绍,由于历史和自然原因,班玛县生态一度恶化,为了保护自己的家园,从2005年开始,班玛县陆续将部分牧民搬迁到县城,并为他们盖房集中定居。

  居住在采清滩生态移民社区的藏族牧民肉多是第一批从退化草场搬迁下来的牧民,如今的肉多住着当地政府为他们盖好的房子,房屋内价值数万元的藏式风格家具和华丽装修让人惊讶。

  “没想到移民后的生活变得这么好,以前放牧时家里的收入一年才有6000元(人民币,下同),自从移民以后,我通过政府的免费培训出租运输,加之采集当地药材和冬虫夏草,家里的年收入现在能达到1.8万元,除了家庭收入增长外,家里的草场也恢复得特别好。”肉多告诉记者。

  “11年来,当地牛羊已从34万头(只)减到了近10万头(只)。”卢明德说,与此同时,班玛县还通过退牧还草、黑土滩治理等11类子项目工程使当地生态得到明显改善。

  卢明德表示,目前班玛县300多万亩天然草场植被逐步恢复,产草量得到提高,草原生物多样性好转,有效地减轻了天然草场的压力,草原涵养水源的功能得到改善,草原退化的趋势得到有效遏制。

  果洛藏族自治州副州长杨英在此前召开的三江源生态保护和建设一期工程竣工验收会上表示,截至三江源生态保护和建设一期工程收官,地处三江源核心区的果洛州完成各项预定任务,生态移民项目搬迁户达3172户14704人,该州的生态治理取得成效,环境明显恢复。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1