央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

纪念长征胜利80周年主题展览:弘扬长征精神

中国新闻来源:中国新闻网 2016年09月24日 23:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京9月24日电 (李纯 谷雅洁)“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”24日迎来开展第二天。中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵表示,将展示长征历程与弘扬长征精神相结合,是展览的一大亮点。

  此次展览在中国人民革命军事博物馆举办,分为“战略转移踏征程”“伟大转折定航向”“浴血奋战勇向前”“革命理想高于天”“胜利会师开新局”“不忘初心,走好新的长征路”6个部分,展出红军武器装备、书信手稿、生活用品等多种类型文物252件、图片275幅、艺术品45件,全方位、多角度展现红军指战员在长征中的战斗、学习、生活等场景。

  谈及此次展览的亮点,黄亦兵介绍,展览将展示长征历程与弘扬长征精神相结合,在全面展示红军各部队长征历程的同时,将长征精神融入其中,传承红色基因。

  此外,展览依托文物、插画国画等,讲述“七根火柴”“金色鱼钩”等30个长征故事。“故事可能很小,但非常感人。”黄亦兵说,通过讲述长征故事,展示红军战士的英雄事迹和崇高品德,能够丰富展览内容,使展览更加真实生动。

  “我是个小八路,三八年参军的。”91岁的王恩田13岁那年参军,加入了陈赓所在的部队。老人说,他是在老红军的教育下成长起来的,对中国工农红军有着很深的感情。

  参观展览时,82岁的罗宏述不断在纸上记录着展出的要点内容。他认为,此次展览的内容丰富而具体,中国工农红军长征是“革命理想高于天的二万五千里征程。”

  值得一提的是,此次展览还设置了“遵义会议”“飞夺泸定桥”等5处主题景观,模拟历史环境氛围,增强展览效果。北京市民王海泉也带着自己5岁的儿子前来参观。他告诉中新社记者,“过雪山草地”的主题景观制作得很逼真,让他印象深刻。

  “毕竟有很多东西是我们教科书里面所没有的,这也是我为什么大老远一定要来这个地方看展览的原因。”36岁的付强专门从山东潍坊赶来观看此次展览。他表示,红军指战员克服艰难险阻的吃苦精神值得年轻人学习。他也希望能重走长征路,增强自己的信念。“再苦再难,想想他们,真的很快就释然了。”

  此次展览是纪念长征胜利80周年的重大活动之一,以长征历程为主线,以重要战役、重大历史事件和重要人物为主体,展示工农红军艰苦卓绝的光辉历程,深刻诠释长征精神的深远指导意义和巨大时代价值。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1