央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

[网络媒体走转改]育产业 促脱贫:周湾村的精准扶贫

中国新闻来源:央广网 2016年09月21日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网白银9月20日消息(记者张佳琪)黄土高原千沟万壑,象征着人生之多艰。而党中央的精准扶贫政策,就像雨露甘霖一般滋润着这片土地。

  9月20日,“长征路上奔小康”网络媒体记者采访团一行人来到了甘肃省白银市会宁县韩家集乡周湾村,调研这里精准扶贫的情况。

  甘肃省白银市会宁县韩家集镇周家湾村(央广网记者 张佳琪摄)

  韩家集乡周湾村是建档立卡贫困村,全村共有461户1840人,2015年建档立卡贫困户226户1049人。贫困发生率高、贫困程度深、贫困人口多是其基本村情。面对这种状况,带领群众脱贫致富,成为了摆在村两委班子和驻村帮扶队面前的头等大事。

  周湾村贫困户王运湖(央广网记者 张佳琪摄)

  王运湖在展示家庭用水水质(央广网记者 张佳琪摄)

  王运湖是周湾村一家普通的贫困户,家有6口人(老两口,一儿子、一儿媳、一女儿、一孙子)。在了解王家具体困难状况后,村干部帮助王运湖在2015年申请精准扶贫贷款4万元,用于搞种养殖;并且在2015年7月和10月韩家集乡农业综合服务中心组织户主王运湖参加了两次种养殖技术培训。精准扶贫措施很快有了成效。王运湖家2015年的人均可支配收入仅有2821.53元。而在2016年,已实施自来水入户;引导发展蔬菜大棚2个(占地1亩);准备引进1头肉牛,10只羊等。这样年家庭纯收入收入就能达到26000元以上,人均纯收入达到4333元。预计在今年稳固脱贫。

  王运湖的家(央广网记者 张佳琪摄)

  对此,王运湖说:在精准扶贫等政策帮扶下,他有信心把种植业和养殖业做的更好。

  面对全村的贫困现状,村两委班子和驻村帮扶队表示将认真贯彻落实省、市、县、乡精准扶贫精准脱贫各项决策部署,审时度势,抓住机遇,培育富民产业,拓宽增收渠道,确保全年187户855人稳定脱贫,全村贫困发生率降到4.5% 。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1