央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】长征路上的“红色地标”

中国新闻来源:光明网 2016年09月20日 19:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【网络媒体走转改】

【网络媒体走转改】VR作品|长征路上的“红色地标”

  长征是人类历史上叹为观止的征程,也是中国革命史上最伟大的英雄史诗。而四川则是红军长征历史上最浓墨重彩的篇章。在这里红军战士征战时间最长、路线最长、经过地域最广、自然环境也最为恶劣。他们曾翻越过长征中最艰难的雪山,跨越过最艰苦的草地,举行过重要的会议,进行过激烈的战斗,留下了彝海结盟、安顺场渡口、泸定桥、夹金山、红原草原、红军长征纪念总碑等重要革命遗址。这些史诗般的地标,也让四川成为铸就了长征精神的重要地区。

  “网络媒体走转改”采访团首站就来到了强渡大渡河纪念馆。1935年5月24日-25日,在这里发生了红军长征史上的一次生死之战,渡过河去便成为中国革命的关键,最终留下“翼王悲剧地,红军胜利场”的奇迹。来此瞻仰的游客络绎不绝,而对于更多人来说,最彰显长征精神的地标就是雪山和草地。长征中的雪山草地主要位于四川阿坝境内。红军翻越的第一座雪山——夹金山,海拔约4000米以上,终年积雪,空气稀薄,时而艳阳高照,时而狂风暴雪。而堪称陆地“死亡之海”的红原草地也在海拔3500到4000米以上,天气变化莫测,同一片草原,此地还是晴空烈日,前方远处却是暴雨如注。这里年平均气温在零度以下,茫茫草地,渺无人烟,而草地深处的沼泽稍有不慎就会将人吞没。

  长征精神铭记心,重走红军艰辛路。(光明网记者张紫璇拍摄、制作)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1