央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

部分区县扶贫盲目跟风:什么产业火 就上马什么

中国新闻来源:央广网 2016年09月19日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “去年的红枣卖不出去,我根本就没收打。村里人有的把红枣喂羊了,还有的人因为红枣卖不上价,就把树刨了,改种庄稼了。”

  央广网西安9月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,说这话的,是陕西某村的一位农民。这位农民所在的行政村,是当地红枣的主产区。为了脱贫致富,当地政府一直大力发展红枣产业。但近几年,红枣连续遭遇了歉收或滞销。可当地政府却仍然鼓励增加种植面积,导致红枣不但没有收成,农民还得为烂在地里的果实发愁。记者调查发现,随着我国扶贫工作进入攻坚阶段,扶贫领域的个别乱象也随之产生。在基层扶贫中存在一种趋势,即周边什么产业“火”,就上马什么产业,盲目跟风现象十分严重。

  纵横点评:扶贫是一项任务,想要完成好这个任务,就要讲求科学、尊重规律。盲目种植红枣,不仅不会让农民增收,反而会让农民对脱贫致富越发迷茫。扶贫更是一种责任,想要担负起这个责任,就不能一蹴而就,更不能盲目跟风。而是要靠智慧,要靠耐心与细心。精准扶贫,关键在于找准路子、因地制宜。精就是要把产业做精做强,准就是要扶到根上、扶到点上。只有这样,才能让贫困群众真正得到实惠,真正实现脱贫。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1