央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

山东沾化依托"旅游+"开拓全域旅游发展新格局

中国新闻来源:新华网 2016年09月14日 17:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网济南9月14日电(张娜)13日,从滨州市沾化区了解到,该区以第二届中国古村镇大会为契机,立足沾化冬枣、文化古城、通用航空、河海风光等特色资源优势,围绕"一心一带一廊四区"的旅游发展框架,开启了全域旅游发展的新格局。

   近年来,沾化区坚持全域旅游发展战略,逐步构建起了城区游客集散服务中心、徒骇河百里生态旅游游憩带、永馆路50公里生态旅游采摘长廊和下洼冬枣之乡乡村旅游片区、文化古城旅游片区、大高航空旅游区、滨海湿地旅游区的"一心一带一廊四区"旅游发展框架。2015年,该区共接待各类游客121.7万人次,全区旅游消费总额达6.39亿元,旅游经济占全区经济的比重不断提高,为促进全区转方式、调结构,拉动经济增长做出了重要贡献,在转方式、调结构、促就业、富百姓等方面发挥了重要作用。

   徒骇河湿地公园被评为国家城市湿地公园,徒骇河思源湖水利风景区获评国家级水利风景区,古城镇入选全省第一批"乡村记忆"工程传统文化乡镇,沾化民俗馆入选全省"乡村博物馆"。全区现有国家4A级旅游景区1家、3A级旅游景区2家,省级旅游强乡镇、旅游特色村、省级工农业旅游示范点、自驾游示范点等各类旅游示范点达32处。

   为进一步健全旅游交通、购物、餐饮、住宿等旅游公共服务体系和旅游基础服务设施,沾化区积极开展"厕所革命",新改建旅游厕所34处,乡村旅游农家乐"改厕改厨"39户;建设发展旅游酒店、星级餐饮、农家乐、旅游购物商店等150余家,旅游接待能力不断提升。全区旅游标识系统和重点旅游景区标识系统设计完成,重点旅游景区游客服务中心、景区导览图、景点指示牌、旅游厕所等基础服务设施基本完善,全区整体旅游环境不断提升。

   冬枣采摘游已经成为沾化区的招牌项目。该区现有重点旅游采摘园38处,标准化冬枣采摘园300余处,旅游采摘长廊180多公里,每年沾化冬枣成熟季节,仅冬枣采摘一项平均接待游客突破100万人次。连续举办十七届的沾化冬枣节成为全省乃至全国"十一"黄金周期间最具影响力的旅游节庆活动之一,被评为全省重点乡村旅游节事活动和全省"好客山东休闲汇"最佳休闲主题周。枣乡风情自驾游、"美丽山东"乡村科普游、古城民俗过大年、草莓采摘节、果蔬采摘季等特色活动深受游客喜爱。年内,沾化区还将重点加快推进徒骇河旅游开发项目、大高航空旅游、沾化冬枣生态旅游景区游乐园、文化古城、小开河湿地、思源湖千亩菊芋、滨海盐文化、益源万亩生态湿地等10多个重点旅游项目建设,着力构建以徒骇河、永馆路为主线的"双线串珠"旅游产业发展布局。(完)

  

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1