央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

江西于都:中央红军长征集结出发地

中国新闻来源:经济日报 2016年09月13日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  江西于都是中央红军长征集结出发地,也是艰苦卓绝的南方3年游击战争的起源地。

  1934年10月中旬,中央红军一、三、五、八、九军团和中共中央、中革军委、中央机关直属部队先后到达于都河(贡江)北岸集结。

  1934年10月17日至20日傍晚,8.6万余名红军将士分别从于都三门滩至渔翁埠长达50多公里的贡江北岸8个主要渡口南渡贡江,开始了二万五千里长征。为帮助红军顺利渡过于都河,水面上的800多条渔船纷纷赶到渡河点,帮助红军搭设浮桥,渡河点周边的百姓把家中所有可用木材捐献出来用于架设浮桥。为帮助红军运输大量的设备、物资,于都人民还组织6000多名挑夫随军出征,他们当中的大部分人再也没有回来。

  红军主力出发长征后,留下红二十四师一支红军主力部队1.6万余人,加上各省、县的地方武装共3万人左右。他们在项英、陈毅的带领下,开展了艰苦卓绝的南方三年游击战争。

  (本报记者 赖永峰整理)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1