央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】谨记习总书记嘱托,加快四川脱贫步伐

中国新闻来源:南方网 2016年09月12日 14:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  南方网讯 (记者林丽丽)习近平总书记强调“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在精准”。因此,四川省认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委省政府重大决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,深入推进精准扶贫、精准脱贫,取得了良好成效。

  今年是四川省脱贫攻坚以来,贫困县、贫困村摘帽退出的第一年,又是红军长征胜利80周年,除了5县2350村以外,全省各地的脱贫攻坚之战同样如火如荼,其中,当年长征路上的革命老区也在脱贫奔康的路上奋起直追。

  今年5月,国务院汪洋副总理到川调研少数民族地区脱贫攻坚工作期间,充分肯定四川省脱贫攻坚战目标设计得好、标准掌握得好、干部选派得好、政策制定得好。

   当好脱贫领路人 打牢脱贫基础

  红星村通威肉鸭科学养殖模式示范基地(南方网林丽丽摄)

  红星村第一书记何平向记者细数村里新变化。(南方网林丽丽摄)

  发展良种核桃、建设百亩生姜模块化种植基地、更换自来水管道……9月11日,2016“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动四川站团队来到雅安市芦山县红星村,红星村第一书记何平向各位记者朋友细数红星村的新变化。何平强调,脱贫不是短期行为,必须要有长远的致富规划和项目保障,发展产业是根本,“长短结合,以短补长”是措施。

  记者了解到,红星村依托“好农夫”家庭农场,成立新农夫果蔬种植农民专业合作社,其中种植猕猴桃300亩,葡萄50余亩,年出栏肉鸭50万只,生猪150余头。其中,红星村的精准扶贫事业采取“党支部+合作社+致富带头人+贫困户”的帮扶模式,主要有:土地租赁帮扶、就业岗位帮扶、产业发展帮扶,集体经济帮扶等模式,以精准扶贫为契机,加快红星村的发展,帮助红星村逐渐从贫困村向幸福美丽新村转变。

  不仅红星村在这场脱贫攻坚战中加快了发展步伐,白伙组也不甘示弱......

  “公司+合作社+农户”新模式 脱贫攻坚新路子

  灾后重建的白伙组(南方网林丽丽摄)

  2013年4月20日之后,那片地震中颤抖的土地一直牵动党和政府及数亿人民的心......3年后的白伙组草长莺飞、焕然新生,随处可见的是一张张乐观自信的脸庞和一栋栋拔地而起的民居和厂房。这一切都要归功于每一双为救援和重建伸出的援手,还有每一分实现雅安重生的善款。

  今年全国两会期间,李克强总理参加四川代表团审议。芦山县龙门乡青龙场村白伙组新村照片,获得总理点赞。据了解,白伙组在灾后重建过程中,围绕“农旅结合、产村相融、传承历史、彰显特色”的幸福美好新村建设目标,全力抓好“两个统筹”(统筹住房重建、统筹产业发展),着力让受灾群众早日安居乐业共同致富奔小康。

  记者了解到,白伙组围绕龙门古镇现代生态产业示范园建设,着力实施农旅互动提升战略,以特色农业产业为基础,以乡村旅游服务为提升,以园区品牌建设为纽带,着力构建产景一体的产业形态。

  白伙村康源农业基地示范园(南方网林丽丽摄)

  据了解,白伙农业园规划占地5685亩,按照“公司+合作社+农户”合作经营模式,已建成猕猴桃750亩,避雨葡萄50亩,有机蔬菜70亩,高标准连栋及智能温室大棚50亩,建设荷塘50亩。

  如今,白伙组新村聚居点的村民们正在当地党委、政府的关心帮助下,以自管委为牵引,自我管理,探索创新,不断在实践中走向新高点。

  震后雅安,在这场脱贫攻坚战中,谨记习总书记嘱托,以合作经营新模式带领村民加快脱贫步伐,使得一个个在灾后重建中崛起的新村聚居点生机无限,百花争艳。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1