央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

合作升级 携手展翅——第十三届中国—东盟博览会和商务与投资峰会开幕侧记

中国新闻来源:经济日报 2016年09月12日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者 童 政 魏永刚

  9月11日,第十三届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁国际会展中心开幕。开幕大会以中国—东盟命运共同体为出发点,以中国—东盟国际产能合作为重点,用传统产业与新兴产业相结合的“合作引擎”为启幕道具,用汇聚11国人民智慧和愿景的“智能芯片”,驱动中国—东盟“合作之翼”,契合了本届盛会“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”的主题。

  启幕仪式上,各国嘉宾摇动手柄,“合作引擎”轰鸣启动。随着启幕嘉宾向“合作引擎”插入“智能芯片”,大屏幕上的工业化齿轮幻化为智能化齿轮。自2015年第十二届东博会首次举办国际产能合作系列活动以来,中国与东盟国际产能合作迅速驶入“快车道”,东博会助力国际产能合作升级,成为国际产能合作强有力的“助推器”。本届东博会继续以国际产能合作为重要内容,搭建全方位、多层次的国际产能合作平台,促进中国与东盟及“一带一路”沿线国家开展国际产能合作。

  开幕大会上,“合作引擎”将汇聚能量的“科技之光”传向舞台上方的“北斗卫星”,驱动“合作之翼”展翅腾飞。启幕嘉宾插入“合作引擎”的“智能芯片”引人遐思。这张代表现代智能科技形象的“芯片”,让人联想到中国科技日新月异——高速铁路、航天科技、北斗导航……这些科技成果通过东博会的平台,引领中国与东盟的合作从传统产业向信息化、智能化产业升级。

  在东博会平台上,以北斗技术、高铁、互联网和中国—东盟信息港建设为代表的高新技术领域合作方兴未艾,一条“信息丝绸之路”正穿越时空,让千年丝路重焕新生,一幅精心绘制的科技合作蓝图已然成形。

  “合作引擎”已经发动,“合作之翼”徐徐展开。在新的历史起点,中国与东盟各国将携手展翅,乘风翱翔,展现21世纪海上丝绸之路新辉煌。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1