央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体“走转改”】芦山:震后农村把青山绿水变成金山银山

中国新闻来源:中国经济网 2016年09月12日 14:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  重建后的龙门乡白伙新村聚居点新貌。中国经济网记者马常艳摄

  中国经济网北京9月12日讯(记者 马常艳)3年前,雅安芦山发生7级强震,震中龙门乡受灾最重,99%以上的房屋损毁,村落几成废墟。龙门乡灾后重建工作备受全国关注。习近平总书记、李克强总理曾先后走进龙门乡白伙新村,为“新龙门阵”加油打气。

  今天,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动来到四川雅安市芦山县龙门乡青龙场村的白伙组。在这里,记者看到了让人欣慰的图景:白墙青瓦、古色古香的川西民居和农家客栈错落有致,曲折蜿蜒的观景廊道,穿过清澈的小溪和片片农田,一座座塑料大棚整齐地排列……白伙组不仅震后重建家园,建成美丽幸福的新农村,而且重建产业,在奔小康的新征程上甩开步伐。

  新村建设篇

  废墟中重建幸福新农村

  重建后的龙门乡白伙新村聚居点新貌。中国经济网记者马常艳摄

  “有党就有主心骨,灾后重建不能输。”龙门乡党委书记陈钢说,渡过了抢险救援和过渡安置阶段,最大的工作是着力让受灾群众早日住上好房子,过上好日子。

  据了解,位于雅安市芦山县龙门乡青龙场村的白伙组,共有村民155户453人。白伙新村聚居点规划占地面积62亩,总容量为81户295人,于2014年2月份开始建设,2014年11月份完成建设,目前已基本装修入住。

  在重建家园过程中,白伙新村充分发挥群众主体作用——成立由群众代表组成的“自建委员会”,从选房址到谈价格,从管资金到监质量,从集建议到理纠纷,均由群众自己做主,形成了民主决策、民主管理、民主监督的执行体系,充分调动了群众灾后重建的积极性。

  同时,充分发挥干部主责作用——结合县级领导联乡包村、县级网格部门联村包户和“走基层”等活动,专门抽调富于经验、具有责任感的优秀干部下沉一线,与乡村组干部一道走村入户、逐家逐户宣传政策做好协调服务,切实抓好“五包”工作(包质量、包启动、包完工、包分房、包入住)。

  此外,组里认真落实科学重建总体要求,按照“五加二”、“白加黑”苦干实干大干的要求,严格落实“工期倒排、时间倒逼、问题导向”工作机制,统筹抓好住房重建进度、质量和安全。

  产业重建篇

  绿水青山变成金山银山

  重建后的龙门乡白伙新村聚居点新貌。中国经济网记者马常艳摄

  灾后重建不仅承载着安居梦,更承载着富裕梦、发展梦。如何把绿水青山变成金山银山,如何把有限的资源变成致富增收的产业基础,成了白伙村发展梦的重中之重。

  陈钢告诉记者,震后3年,为了打赢重建“硬仗”、补上发展“欠账”,龙门乡确定了农旅结合的发展思路:围绕龙门古镇现代生态产业示范园建设,着力实施农旅互动提升战略,以特色农业产业为基础,以乡村旅游服务为提升,以园区品牌建设为纽带,着力构建产景一体的产业形态。

  目前,龙门已成立白伙民俗专业合作社、河心旅游专业合作社、青龙苑农家乐专业合作社三家旅游专业合作社,带动周边农户积极发展业态,加入旅游联盟的农户持续增加。鸿泰旅游资源开发有限公司与旅游联盟、农户形成合作伙伴关系,形成利益联结机制。按照“公司+合作社+农户”合作经营模式:一是农户以房子入股合作社,合作社将房子出租给企业,实现农户每年定期获 取房租收益。二是按照“租金递增、利润分红”基本原则,即农户除获取房租基本收益外,待企业实现利益后,按年利润的5%为基准与农户分红。三是以住房为基础,企业根据用工需求雇请房子出租农户参与经营管理等,从而实现农户劳务收入。

  避雨葡萄园。中国经济网记者马常艳摄

  据介绍,白伙农业园规划占地5685亩,其中平坝区1973亩,浅山区3712亩。目前,园区按照“公司+合作社+农户”合作经营模式,已引进盈安农业发展猕猴桃450亩,四川康源农业发展猕猴桃300亩、避雨葡萄50亩、有机蔬菜70亩、高标准连栋及智能温室大棚50亩,荷塘建设50亩。建成后的生态智慧农业观光园将农业生产、田园观光、采摘体验融为一体,营造田园镶嵌、汇水聚核,产镇相融、田居相连、田园相依的生态自然田园景观体系,实现生态农业与观光农业体验新基地。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1