央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

越南总理:中国-东盟合作是东盟与重要伙伴合作典范

中国新闻来源:央视网 2016年09月11日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:第13届中国—东盟博览会、第13届中国—东盟商务与投资峰会于9月11日—14日在广西南宁举办,开幕大会于9月11日上午在南宁国际会展中心举行。越南总理阮春福在发言中指出,经过25年的发展,我们非常高兴地看到中国-东盟对外关系已经成为东盟与重要伙伴合作的成功典范。

  阮春福说,中国是东盟最重要的经济合作伙伴之一,东盟是中国第三大贸易合作伙伴,2015年中国-东盟双边贸易总额已经超过了4700亿美元,比1991年建立对话关系时增长了近59倍,东盟中国双边投资总额超过1600亿美元,东盟成为中国企业的主要投资地之一。双边人员往来近2400万人次,中国在2015年成为东盟第二大游客来源国。这是我们对东盟-中国友好寄予厚望的坚实基础,有助于东盟共同体朝着2025年的目标稳步前进。

  阮春福指出,在世界经济复苏乏力,形势变幻莫测的背景下,中国始终是世界第二大经济体,东盟始终是经济活力最强的地区之一,经过25年的发展,我们非常高兴地看到中国-东盟对外关系已经成为东盟与重要伙伴合作的成功典范。中国和东盟的经济合作成功离不开由东盟、中国共同打造的经济合作机制,其中包括了中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,2004年的首届博览会至今,中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在推动东盟-中国战略合作伙伴关系中发挥重要作用。

  阮春福介绍,过去十二年越南积极参加东博会,数量和规模不断扩大,今年越南首次担任博览会主题国,仍然是展位最多的东盟国家。250个展位的总面积达到5千平方米。

  阮春福认为,本届展会更大的举办规模和吸引到更多东盟和中国企业参展,再次证明中国特别是广西的重要地位,包括越南在内的东盟各国对东盟中国经贸合作关系的发展潜能、机遇和前景充满信心。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1