央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

第13届中国—东盟商务与投资峰会推动务实合作

中国新闻来源:南宁日报 2016年09月06日 17:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

注:本文刊登于2016年8月24日《南宁日报》,转载为编辑需要。

   越南派高规格代表团出席、举办中国—东盟商界领袖论坛……备受关注的第13届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会将于9月11日上午在南宁举办,将吸引逾1500名代表参会。

   自2004年至今,中国—东盟商务与投资峰会(简称峰会)已连续成功举办了12届,是目前中国与东盟之间级别最高、规模最大、影响最广的国际经贸盛会,也是推动多双边高层对话、加强经贸合作、促进人民友好交往的重要平台。

   今年,第13届峰会将围绕“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”主题,在9月11日至12日举办7场多双边经贸活动,探讨并推动中国与东盟间的多领域交流和务实合作。

   贸易合作

   举办越南领导人与中国企业CEO圆桌对话会

   近年来,中国与东盟特别是中越双边贸易发展迅猛,中国连续12年成为越南最大贸易伙伴国。在此背景下,本届峰会期间将举办越南领导人与中国企业CEO圆桌对话会,深化中越经贸合作实现共同发展。

   自2009年第6届峰会创新举办以来,圆桌对话会已发展为长效机制,分别邀请了越南常务副总理、印尼副总统、马来西亚总理、缅甸总统、菲律宾贸工部长、新加坡总理、泰国副总理与中国企业CEO进行对话,就双方关切的项目展开探讨,推动中国企业在东盟国家合作项目金额269.7亿美元,涉及领域包括金融、能源、基础设施、工程、物流、科技、教育、农业、旅游等,成为推进区域务实合作的典范。

   本届圆桌对话会将邀请5至6位在促进中越双边经贸关系中发挥重要作用的中方企业家,与越南国家领导人围绕“深化中越经贸合作 实现共同发展”这一话题展开务实的对话交流,领域涉及金融、汽配、纺织、通讯、工业园区等,推动中国企业在越在谈在建项目金额预计超过30亿美元。

   双方贸易往来在迅猛发展的同时,也要看到通关不畅、制度标准差异、基础设施落后、手续繁杂等原因正制约着中国和东盟贸易的便利发展。

   为此,《中国—东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》应运而生,在通关环境、规制环境、口岸效率、电子商务、商务人员流动等方面研究中国和柬、老、缅、越贸易便利化现状,提出政策建议,并计划在本届峰会期间正式对外发布,进一步促进中国和东盟贸易的便利发展。

   风险防范

   中国—东盟商事法律合作研讨会亮相

   第13届峰会期间将举办中国—东盟商事法律合作研讨会,以“投资机会与风险防范”为主题,邀请相关国家法律专家就贸易投资法律风险防范进行深入探讨,推进各国的法律政策研究,更好地服务经贸交流与合作的企业,为成立中国—东盟法律专业委员会做准备。

   据介绍,研讨会自2014年至今已成功举办两届,由中国国际贸易促进委员会、东盟10国国家工商会主办,致力于加强中国与东盟工商界在法律服务领域的合作,整合双方的商事法律服务资源,为各国工商界开展经贸合作打造有利的法治化环境,取得了良好效果。2015年峰会期间,研讨会发布了《中国—东盟法律合作共同宣言》,签署了《中国—东盟商事联合调解协议》,并规划了5年双向商事法律培训及具体合作内容。

   产能合作

   中国—东盟商界领袖论坛探讨产能合作

   国际产能合作作为中国和东盟经贸合作的重要内容,也是本届峰会亮点之一。据悉,由中国中央电视台、中国国际贸易促进委员会和中国广西壮族自治区人民政府主办,以“中国—东盟产能合作”为主题的中国—东盟商界领袖论坛将亮相峰会。(记者 韦静)

  该论坛将邀请中国和东盟国家政府部长级官员、驻华大使和工商界代表3至5人作为访谈嘉宾,包括广西在内的中方和外方的企业代表10人作为互动嘉宾,围绕在21世纪海上丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版建设背景下, 中国—东盟如何更好地开展产能合作进行深入讨论,进一步促进中国与东盟及“一带一路”沿线国家开展国际产能及经贸投资合作。

   跨境电商

   正式启动中国—东盟跨境电商平台运营

   2015年,第12届峰会期间中国贸促会与东盟国家工商会签署了《跨境电商平台合作备忘录》,启动中国—东盟跨境电商平台建设;2016年6月召开的第13届峰会联络官会议期间签订了《中国—东盟跨境电商平台运营与管理机制备忘录》……

   站在“互联网+”的风口上,以跨境电商为契机,第13届峰会期间将更进一步——正式启动中国—东盟跨境电商平台运营并完成第一笔线上交易,打造中国—东盟跨境电商平台。据分析,随着平台启动,将为中国和东盟企业特别是中小企业,在贸易配对、贸易融资、物流服务、海关通关报检、政策共享、法律援助等方面提供信息服务,进一步丰富中国—东盟自贸区升级版建设内涵,促进区域内经贸合作方式多元化创新发展,为中国与东盟的贸易合作提供更加便利的营商渠道。

   此外,第13届峰会同期还将举办商务午餐会,促进出席峰会的东盟工商界、国际和区域组织高层代表加深交流,共商合作。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1