央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【治国理政新实践·重庆篇】重庆尝试“社工扶贫”新方式

中国新闻来源:华龙网-重庆日报 2016年09月05日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  重庆日报讯 (记者陈波)9月2日,重庆市民政局向我市16个扶贫开发工作重点区县派出100余名专业社会工作者和300余名志愿者,开展“社工人才助力脱贫攻坚”系列活动,旨在利用社工专业手段推动传统粗放型、救济式扶贫向精准性、增能型扶贫转化。

  据悉,我市17家社会工作专业人才服务“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)计划派出单位,将面向对口支援的扶贫开发工作重点区县开展“社工人才助力脱贫攻坚”系列活动。此次系列活动将结合我市扶贫攻坚的任务和实际,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,推进社会工作服务“411”示范工程和社会工作专业人才服务“三区”计划,逐步形成“以城乡社区为平台、以项目购买为手段、以全职社工为支撑”的扶贫济困社会工作实施方式。

  “社工人才助力脱贫攻坚,将利用专业手段推动传统粗放型、救济式扶贫向现代精准性、增能型扶贫转化。”市民政局社工处负责人介绍。此次系列活动中社工组织和专业社工将充分发挥贴近群众、反应灵活、专业对路的优势,推动形成贫困地区政府主导与社会参与结合、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的基层社会治理新格局,提升受援地区和扶贫对象的自我脱贫、自主发展能力。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1