央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】看得见的变化:细说十八洞村民的“美丽乡村梦”

中国新闻来源:新华网 2016年09月02日 11:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  十八洞村梨子寨近貌 (王超 摄)

   新华网长沙9月2日电(记者 张晶)8月31日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”主题采访团抵达花垣县双龙镇十八洞村。

   从村口大门步行,一条黑油油的沥青路一直通到村部。在68岁的施六玉老人看来,这是他觉得村子里变化最大的地方。“路好走了,家门口的泥巴地面变成水泥的了。”

   村民石雨花和丈夫在广东打了六年工。她告诉记者,这两年家里最大的变化是厨房和厕所改造了,门前还装上了自来水管,这些都没掏一分钱。“以前吃水还要去井里挑,现在水龙头一拧水就来了。”

   2014年初,十八洞村来了扶贫工作队。按照“不搞特殊化,但不能没有变化”的要求,工作队和村支两委从交通等基础设施入手,改水、改电、改路、改网。

   “以前不少人家中除了电灯,没有别的电器,用泥巴和竹篾、木板糊起来的墙壁,一到冬天四处漏风。”扶贫工作队副队长吴式文介绍,现在全村225户门口都修了石板路,按照“修旧如旧”的理念,近200户透风的竹篾墙木屋也进行了改造。

   在村民龙德成老人家,记者看到了修葺一新的厨房和厕所。龙德成说:“两年多前,用作厨房的屋子年久失修,已经塌了,家里像样的板凳都没几条。”如今,屋子得到重新修整,小儿子娶妻安家,老人的心里,从未有过地踏实。

   还有些变化,正在悄然发生。由4个自然寨合并的十八洞村,一度有着合并村的通病,村合心不合,劲难往一处使。如何拆“心墙”?工作队和村支两委从文化活动入手。过苗年、赶秋、文艺汇演,他们每次都特意打破村寨界限,让全村村民参与帮忙。走动多了,心理距离自然近了。

   人心和,大伙共同脱贫致富的思想也统一了。2014年5月,十八洞村成立了苗绣特产农民专业合作社,村寨里有90多名留守妇女加入。合作社采取“公司+合作社+农户”的经营模式,由花垣县里的公司负责收购,合作社农户负责加工。随着村里无线网络的开通,苗绣特产还搭上了电商快车。

   老村支书石顺莲乐呵呵地说:“过去做苗绣都是自家用,现在少的的时候一个月有七八百元收入,苗绣订单多时,一个月可收入2000多元。”。

   村里盘算已久的乡村旅游,也迈开大步。在扶贫工作队的帮助下,施全友开办了村里第一家农家乐。去年初,施全友还迎娶了新娘孔铭英,两口子一起经营农家乐。今年春节期间,一家人忙得热火朝天,杀了8头猪,卖了1000多斤腊肉。

   日子过得越来越红火,施全友家里不仅添了消毒柜、冰箱、滚筒洗衣机等大件,还花8万元买了一辆小轿车。

   目前,村子里开办的农家乐达到8家,扶贫工作队开始考虑污水如何处理的问题。记者了解到,村里已和浙江的企业联系好,他们愿意拿200万元,在十八洞村梨子寨先做一个污水集中处理样板工程。

   “如果光靠政府投资搞建设,十八洞村的‘精准扶贫’模式就无法推广复制。”吴式文介绍,十八洞村开始尝试吸纳社会资本来共同建设这个“美丽乡村”。

   工作队计划,将原来从村里到后山莲台山林场的10多公里机耕道,提质改造成旅游通道;新修旅游公路和游步道至十八洞峡谷里,让全村形成一个大的环形旅游格局。

   但最初的梦想,他们会一直坚持。鸟儿回来了、鱼儿回来了、虫儿回来了、打工的人回来了、外面的人来了,这是十八洞村的建设目标;把农村建得更像农村,这是十八洞村的建设理念。(完)

  

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1