央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】互联网+农业+旅游:五山镇百亩荒地变“多彩梯田”

中国新闻来源:金羊网 2016年08月31日 22:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金羊网讯 记者林润栋报道:8月31日上午,“长征路上奔小康”(广东站)网络媒体“走转改”大型主题采访活动记者团来到乐昌市五山镇,参观五山梯田与星火生态农业专业合作社。据介绍,该合作社负责人陈百雄,从珠三角回到家乡,积极创业,利用互联网与本地的优势资源相结合,推出了“五山梯田田园主人”项目,在发展自身事业的同时,推动了当地贫困户脱贫增收。

  陈百雄利用互联网,推出“五山梯田田园主人”项目。

  五山镇位于乐昌市东北部,而星火生态农业专业合作社的种植基地位于革命老区——五山镇石下村委会。据陈百雄介绍,星火生态农业专业合作社租用石下村委会中、上片区七个自然村弃耕的三百多亩荒田,并将荒田开垦为梯田。陈百雄表示,由于五山的空气、水土没有污染,再加上山区特有的气候条件,这里所产的稻米既绿色健康,又有清甜、有嚼劲等特点。

  但是,身处深山里的五山梯田大米,尽管有着绿色与独特口感的优点,却限于交通等基础设施的因素,在销售渠道与价格上确实也遇到了困难。而曾在珠三角工作的陈百雄利用互联网,推出了“五山梯田田园主人”认租托管的模式,将梯田租给珠三角居民,让珠三角居民出钱认租田、出钱给当地村民种植管理田,村民获得了工作机会与大米销路,而珠三角的居民则获得放心绿色的大米,达到双赢的局面。

  采访团走进五山梯田,参观“多彩梯田”美丽景色。

  除种植生态农作物外,发展梯田农业观光旅游也是星火农业合作社的重要业务。每年的2月至10月,五山吸引了无数观光旅游及摄影爱好者前来观赏,而合作社大米销售的渠道中,有40%来自这些旅游客。当地政府也利用旅游资源,积极引导当地村民开办农家乐、民宿客栈,发展革命老区第三产业。

  陈百祥还告诉记者,自己选择回到家乡创业,除了开拓自己的事业外,还在于可以在创业过程中,带动家乡父老乡亲增收脱贫。其一,聘请当地村民种植生态农产品,让村民在家门口实现就业。其二,通过合作社的统一生产管理、销售、包装、推广,村民们卖米的价格从原来的2块提升到4块半,切实地为当地村民带来福利,为当地脱贫奔康贡献自己的力量。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1