央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】福建:杂交水稻制种催生四万技术型农民

中国新闻来源:新华网 2016年08月30日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网福州8月30日电(王雄 彭张青)8月29日,全国各地180名制种专家及种子经销商聚集闽西北建宁县濉溪镇斗埕村,观摩育种基地展示的115个杂交水稻新品种。

  建宁县现有水田24万亩,其中13.5万亩用于杂交水稻育种,是全国最大的县级种子生产基地。2013年,该县被农业部认定为国家级杂交水稻种子生产基地。

  45岁的冯福清是建宁县濉溪镇斗埕村农民,全家现有制种稻田36亩,其中31亩是租来的。冯福清一家今年只种植了春制稻,亩产250公斤,生产杂交水稻种子超9000公斤。

  杂交水稻制种是一门“绝活”,不能自花授粉,需要“两性”联姻。授粉时节,冯福清夫妇站在田埂上,不停地“挥舞”一根长绳子,将“父本”的花粉轻刮到“母本”上,实现授粉。

  “这是一门技术活,很辛苦!”冯福清说,像他这样的农家全村现有400多户。辛勤的劳动使冯福清一家获得了回报,今年生产的杂交水稻种子被当地一家种子公司以每公斤14元人民币的价格收购,毛收入达12万多元。

  建宁县现为全国杂交水稻种子生产“超级”大县,制种区域覆盖全县9个乡镇92个行政村。全县现有2.95万家农户,其中2.35万户从事制种生产,技术熟练型农民达4万多人。

  福建省农科院水稻研究所研究员王乌齐说,建宁县的地理气候、自然生态、海拔高度适合杂交水稻制种生产,当地政府坚持不懈地为当地农民举办杂交水稻制种技术培训,使这个偏僻山区县成为全国制种“超级”大县。

  福建禾丰种业股份有限公司是福建省杂交水稻制种龙头企业,总部设在建宁县。在当天举行的杂交水稻制种新品种观摩会上,这家公司展示了拥有知识产权的25个新品种,受到参会制种专家和全国种子经销商的关注。

  “这是一个划时代的转型升级。”福建禾丰种业股份有限公司董事长吴仁辉说。之前,这家福建制种龙头企业规模不小,却是替人代种,从未拥有自我知识产权的杂交水稻制种品种。

  建宁县农业局局长揭重阳介绍说,国家工商行政总局今年向建宁县颁发了“建宁水稻种子”地理标志证明商标证书,这是迄今为止全国唯一的水稻种子地理证明商标。

  目前,湖南隆平、北京金色农华、中种农嘉集团等全国67家种业公司在建宁办理了生产许可证并建立制种基地,当地生产的水稻种子销往国内16个省(市、区)水稻产区及东南亚国家。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1