央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体走转改】雄关漫漫长征路 崛起中国“红色”情

中国新闻来源:新华网 2016年08月29日 20:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  80年前,中国工农红军进行了举世闻名的万里长征。今年7月,长征沿线11家省级党报记者组成联合采访团“重走长征路”,8月1日起共同推出纪念红军长征胜利80周年特别报道。特别报道将通过重走红军长征路,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,激励和动员全国各族人民弘扬红色传统、传承红色基因,为实现“两个一百年”目标而奋斗。(8月4日新华网)

  雄关漫漫,需有凌云壮志才能跨越;初心不改,要具拳拳之心方能坚守。80年前,中国共产党领导工农红军以无与伦比的英雄气概取得万里长征的光辉胜利,谱写了气吞河山的壮丽史诗。80年后的今天,我们在追忆先烈光辉足迹之下,亦需从长征精神和民族精神之中汲取红色基因、弘扬红色传统的全新力量,为实现“两个一百年”目标而注入全新动力。显然,正是因为长征精神,中国革命才有了全新的生命,中国建设才有了全新的力量,中国发展才有了全新的意义。

  长征精神,给予中国革命全新的生命。革命就是血与火的洗礼,在牺牲与前仆后继中才能凤凰涅槃,重获新生。中国近现代革命历经磨难,曲折前进,直到在中国共产党领导下,中国革命出现了全新的面貌,特别是作为中国革命圣地的江西,孕育了赣南苏区、八一南昌起义等一批成功典范,让全国各地红色大军看到了希望,纷纷从赣南、从湘西、从川北、从豫南,跋涉千山万水,不畏艰难险阻,创造了人类历史上几乎不可能完成的壮丽史诗。正是因为中国共产党在党和中华民族“到了最危险的时候”选择了长征,才在紧要关头挽救中国共产党和中国革命,最终凭借无数先烈坚强如刚的毅力和艰苦卓绝的拼搏,创造了中国革命的伟大胜利,建立了新中国。

  长征精神,给予中国建设全新的力量。中国共产党领导的工农红军之所以能够由小到大、由弱到强,并最终建立了人民当家作主的国家政权,就是因为在历经长征的生死劫难中不断汲取英勇顽强、不畏牺牲的红色革命精神,在中国建设中不断发挥艰苦奋斗、自力更生的信念力量,从而为新中国的建立和建设,发挥出中国共产党员的先锋模范作用。也正是得益于广大中国共产党员在中国建设的经济、政治、文化以及社会生活等领域始终坚持发挥党员本色,不忘为民服务初心,才能带领中国人民一道实现了脱贫致富、全面小康建设以及物质文明和精神文明共同发展的伟大目标。正是因为不忘初心,中国共产党才能秉承长征红色革命基因的价值信仰,才用身体力行带领全国人民建设了中国特色的社会主义国家。

  长征精神,给予中国发展全新的意义。历史实践证明,两万五千里的长征,为中国革命提供了信仰力量,也为中国建设夯实了精神基础。新时期新形势下,我国已经全面实施改革开放,国家综合实力蒸蒸日上,寻求中华民族伟大复兴的契机已经成熟,实现“两个一百年”的奋斗目标已经势不可挡。但另一方面,我们也不能忽视中国发展的阻力和挑战还依然存在,改革的压力依然巨大,国际形势风云变幻,这给当前我国和平崛起都带来了巨大的压力和挑战。关键时刻,更需担当,这就需要我们在红色长征精神的指引下奋力前行,需要广大党员主动继承和发扬红色革命精神,勤勤恳恳,实干兴邦,肩负起党和国家的发展事业,担当起民族和人民的发展重托。这就是长征精神赋予中国发展的时代意义。

  文/戴庆锋

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1