央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国际奥委会主席:里约奥运接地气 下次还会选巴西

国际新闻来源:中国新闻网 2016年08月21日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网里约热内卢8月20日电 (记者 宋方灿)里约奥运会闭幕在即,国际奥委会主席托马斯·巴赫8月20日在奥运会新闻中心表示,里约奥运会“不是在真空中举办了16天的赛事,”而是贴近当地现实,很接地气。如果今后再有选择的机会,国际奥委会还会把奥运放在这里主办。

  巴赫是在国际奥委会对里约奥运会的总结发布会上作如上表示的。他指出,迄今这届奥运会为全世界的观众呈现了精彩的比赛,也发生了很多感人的故事。奥运会成功举办至今,离不开里约奥组委、各体育单项组织和各国奥委会的支持。各国的空前参与和支持,帮助他们举办了这届奥运会。他特别指出,有一个组织和一个人扮演了非常了不起的角色,“没有他的参与,我们不可能在这里,这人就是里约市长帕埃斯。”

  巴赫称赞说,里约市长有举办奥运会的愿景,是伟大的领导者。对于里约的城市发展,奥运会也起到了催化作用。里约和奥运会是了不起的密切合作关系,在过去的七年里通力合作。“我们非常高兴看到奥运会能扮演这种角色,帮助里约长期发展,以及为里约人生活的提高提供便利。”他说。

  巴赫指出,此次里约举办奥运会的成本,是低于预算的。奥组委会在申办时曾提出了预算和预期,在实际举办时预算也有节省。即便花的一些钱,如一些城市的基础设施,也是有利于当地民众的。里约的这些基础设施将保留下来,可以帮助城市进行积极的发展,让城市获得实打实的好处。他举例说,里约的地铁和快速公交并不是为了奥运会10多天的比赛而建的,而是为里约的几代人建的,好几代人将从中受益。这些公共交通设施的翻新,使得过去只有16%的人才能使用公共交通,现在提高到63%人可以使用。同时,这些基础设施的修建也创造了成千上万的就业机会。

  巴赫认为,巴西人珍惜奥运会,知道这是非常重要的文化遗产,不但是无形的遗产,还有非常实在的好处,如今后他们可以有公众高尔夫球场,有新的奥林匹克训练中心等,以及在比赛场上留下来的遗产等。

  巴赫还对赛事至今的传播效果进行了总结,列出了一些转播时间、收视率以及在社交媒体上传播效果的数字。他指出,这是一届在社交媒体上关注最多,分享最多的奥运会。很多人不仅是关注和点击,也乐于分享很多比赛的内容,以及对奥运会的看法。他注意到,很多的社交媒体上人们新创了很多标题,如这是一届人民的运动会,一届最开心的奥运会,以及一届激情的奥运会等。“在闭幕式的,我必须重新找一个新的表述,因为这些词已经被用过了。”巴赫笑着说。

  在发布会上,有记者问,里约奥运会暴露出巴西的一些社会问题,国际奥委会今后是否还会考虑在里约等巴西城市举办奥运会?

  对此,巴赫回答说:“答案是肯定的。我介绍过了,这届奥运会很经典。这是奥运会首次在南美举办,创下了很多第一次。这届奥运会基于现实,根植于社会,并没有因为这些问题而停止组织工作。这届奥运会接地气,不是在真空中举办了16天的赛事,不是与世隔绝、与社会隔绝,而是直面社会问题与挑战。这样我们可以让人们以另外一个方式看奥运会。虽然里约举办奥运会也有一些局限性的问题,但我的答案是肯定的。”

  在发布会上,巴赫多次用“经典”一词来肯定里约奥运会:“这是一届经典的奥运会,说明国际奥委会在GDP不高的国家举办奥运会也是可能的,也可以通过彼此的团结与协作来办好。我们能准备好面对这些社会问题。”

  巴赫指出,巴西人非常热情,作为东道主团结在一起支持举办奥运会。来自不同国家的人在相聚在里约,与他们喜乐与共。巴西人热爱生活,他们能把这个伟大的奥运会比赛,变成招待各国友人的大派对(聚会)。奥运会首次走进南美洲,将留下丰富的遗产,带来很多好处,也传播了南美的文化,以及南美人积极乐观的态度。奥运会的举办,也可以帮助其他地区的人们也了解了这里的社会挑战,了解这里的具体情形。

  巴赫最后建议说,东京奥运会要举办成功的运动会,就要真诚、不是照搬其他奥运会,要真正的结合自己的文化,表现出主办国的文化。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1