央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·江苏篇】“扶贫100”创出精准扶贫新模式

中国新闻来源:中国江苏网-新华日报 2016年08月17日 19:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  12日上午,江苏省宿迁市泗洪县金锁镇韩湾村小伙子江鹏发现,自己的支付宝账户到账3000元现金。这时,他紧锁的眉头稍稍有所舒展。

  江鹏今年高三应届毕业,这些天经历了开心与愁苦的情绪大切换。7月28日,他喜获上海师大音乐专业录取通知书,但当看到一年1万元学费时,又仿佛被当头浇了盆冷水。他家经济状况本来就不好,就靠父亲江永胜耕种4.8亩地和打工每月三四千元收入,春节后父亲一场大病做了脾脏切除手术,2万多元医药费几乎花光了家里的积蓄,而且父亲不能再像过去那样辛劳。江鹏美好的大学梦蒙上了阴影。

  就在全家一筹莫展的时候,江永胜想起前不久收到的《组合保险通知书》,其中有个项目是教育补助金。江鹏抱着试试看的心情到当地寿险公司咨询,当出具相关材料后,他很快领到了这笔助学金。“这钱可以大大减轻父亲的压力,余下的可以通过助学贷款、勤工助学等解决,我已经在联系勤工助学了。”他说。

  给江鹏一家雪中送炭的,是江苏省宿迁市泗洪县7月1日开始实施的“扶贫100”商业保险,通过给贫困家庭人员每人每年100元保费,形成新的保障。

  “这是我们县针对13万贫困人群采取的一项精准扶贫办法。”江苏省宿迁市泗洪县委副书记朱长途解释,在贫困人员现有保障基础上,通过网上公益募捐、社会捐资和省、县财政兜底方式,再增加一道保障。

  按规定,凡初次确诊身患重大疾病、考取高中以上学校、遭遇意外伤害、自然灾害造成家庭财产损失的,都可以得到相应补偿。除了考取大专、本科一次性支付3000元,考取高中支付2000元的教育补助金外,投保人初次患恶性肿瘤等40种重大疾病之一的一次性赔付每人1万元,另外住院期间医疗费用在享受正常保险报销后,再扣除预先支付的1万元,余下医药费用继续享受补充医保报销。意外伤害医疗费用根据实际发生金额赔付,最高赔付每人2000元;造成残疾的最高赔付每人2万元。家庭财产因火灾等自然灾害,按实际损失程度赔付,每户不超过1万元。

  截至8月13日,全县“扶贫100”项目已赔付282例,赔款75.84万元。

  8月12日中午,记者在上塘镇谷墩村两间新的平房里看到村民李红宇时,这位35岁的农民边汗如雨下边讲述“扶贫100”的好处。7月13日下午,李红宇家里因电线老化短路引发火灾,主屋被烧毁。“我家里本来就没钱,夫妻离异,上有老娘,下有个14岁的孩子,这场火几乎烧掉了我的生活信心。”他说,因为有了这份“扶贫100”保险,带着保单到保险公司报案后,两三天就拿到了9214元理赔款。正是用这笔钱,李红宇把主屋重新建了起来,几天前刚刚完工,还购置了吊扇、鞋柜等家具。

  中国人寿泗洪支公司副总经理王晓芳说,江苏省宿迁市泗洪县的“扶贫100”商业保险由他们公司和中国人保两家操作。7月1日以来,他们公司已受理7个贫困家庭的重大疾病理赔业务,患者包括白血病、肝硬化等。

  半城镇穆墩岛村一居民,女儿出生9个多月,诊断为先天性心脏病,妻子患精神分裂症已出走多时。了解情况后,理赔人员迅速上门,提前支付了1万元赔款,手术后还将按规定给予补充医疗保险报销。

  100元扶贫,能做什么事?当然可以送上两桶油,或者两袋米,或者直接给钱,但这对于大多数贫困家庭来说,只能是杯水车薪。泗洪县委、县政府想的是如何让小钱发挥大作用。而送保险,不仅可以放大资金作用,还能养成农民的保险意识。

  “农民最关注的是农业保险,我们县里种植业、养殖业农业保险基本做到了全覆盖,但财产险、意外伤害险投保只有20%左右。‘扶贫100’,可以让受益人群和周围老百姓都看到保险的重要性。”江苏省宿迁市泗洪县委农工委主任朱殿华说。

  目前,江苏省宿迁市泗洪县“扶贫100”项目已向两家保险公司支付保费500万元,其中220万元为募集资金。到9月30日,1300万元保费将全部缴清。泗洪的这一政策将连续实施3年,按照每年脱贫25%目标计算,将持续到2019年。期间实现脱贫的家庭,仍可继续享受两年政策。

  江苏省宿迁市泗洪县的这个保险扶贫项目,不仅创意新,而且搭上了互联网+,形成“互联网+保险+公益”精准扶贫模式,成为国内首创。朱长途说,泗洪利用网络经济发展快、农村淘宝店多、支付宝用户较普及的优势,与蚂蚁金服合作,利用支付宝平台来推进这项工作。首先是通过淘宝、支付宝线上募捐,迄今募集的220万元善款中线上约有60万元;同时这个项目所有赔付都通过支付宝实现。

  “这样可以进一步提高理赔效率,一般手续办妥赔款一分钟内就能到投保人的账户上。”王晓芳说,像助学金无需理赔员上门勘察,只要将入学通知书、身份证、支付宝账户网上传给我们,投保人马上就能拿到这笔资金。事实上,泗洪迄今这项保险的受益人,都是通过支付宝拿到理赔款的。

  蚂蚁金服农村金融事业部总监黄丹枫表示,“互联网+保险+公益”扶贫链条的前端,资金不全由政府掏,还可以通过支付宝的公益平台募捐,扶贫模式从政府兜底转向公民公益。链条后端,被保人可随时通过支付宝打款,区块链技术的应用,未来也有望让整个流程更加公开透明,让每一笔善款都能被跟踪。

  中国乡村儿童大病医保公益基金负责人安南表示,泗洪的做法与他们的基金异曲同工,而救助对象有互补性。下一步将考虑把泗洪列入基金救助范围,重点关注1—16岁乡村重病患儿。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1