央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

发改委:我国企业在"一带一路"沿线国家建46个合作区

中国新闻来源:央视网 2016年08月16日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家发改委定于16日上午举行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会。赵辰昕表示,截至目前,我国企业已在“一带一路”沿线国家建设46个合作区。

  赵辰昕介绍称在领导小组统一部署下,“一带一路”建设按照统筹大局、务求实效的原则,瞄准重点方向、重点国别、重点项目,取得积极成效。

  一是强化战略对接,凝聚合作共识。加强与沿线国家的沟通磋商,进一步推动与沿线国家战略对接、规划编制等工作。《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》已于上合组织峰会期间签署。与波兰、捷克等国签署了编制双边合作规划纲要谅解备忘录。与土耳其、捷克、波兰、沙特等国签署了《关于加强“网上丝绸之路”建设合作谅解备忘录》,与塞尔维亚签署了关于共同推进产能合作的谅解备忘录,与联合国亚太经社会签署首份与国际组织间共建“一带一路”合作文件。

  二是强化互联互通,建设陆海廊道。中蒙俄经济走廊方向,与俄罗斯、蒙古签署了口岸合作框架协定,完成了中蒙边境乌力吉口岸的对外开放。新亚欧大陆桥经济走廊方向,印发《中欧班列品牌建设方案》,重点打造中欧班列统一物流品牌。习近平主席访问波兰期间举行了中欧班列境外首达仪式。中国—中亚—西亚经济走廊方向,中吉乌铁路“安格连—帕普”铁路隧道项目(乌境内)竣工通车,塔吉克斯坦“瓦赫达特—亚湾”桥隧项目一号隧道贯通。中国—中南半岛经济走廊方向,雅万高铁启动先导段建设,中老铁路建设进展顺利。境内玉溪—磨憨铁路项目正在加快建设。中巴经济走廊方向,巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路开工建设,拉合尔轨道交通橙线等一批重点项目完成融资。巴基斯坦恰希玛和卡拉奇核电项目进展顺利。孟中印缅经济走廊方向,四国联合研究中方报告已经完成。缅甸皎漂特别经济区项目中方联合体已经中标。21世纪海上丝绸之路方向,斯里兰卡科伦坡港口城复工,汉班托塔港二期工程即将竣工,希腊比雷埃夫斯港股权收购项目完全交割。

  三是深化产能合作,扩大投资贸易。产能合作加快推进。截至目前,各类双多边产能合作基金规模超过1000亿美元。已与法国、德国、韩国、英国、西班牙等国就共同开拓“一带一路”沿线第三方市场达成重要共识。与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、伊朗等国开展核电合作,推动中国自主三代核电技术“华龙一号”等核电技术走出国门。贸易投资便利化水平继续提高。中国—东盟自贸区升级《议定书》生效实施。中国—土耳其跨境电子商务平台已上线启动。与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在边境口岸启动农产品快速通关“绿色通道”,农产品通关时间缩短90%。境外合作园区蓬勃发展。截至目前,我国企业已在“一带一路”沿线国家建设46个合作区。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1