央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

母爱的伟大妻子的遗愿 这些奥运奖牌分量沉重

国际新闻来源:中国新闻网 2016年08月09日 00:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网8月9日电 每一个参加奥运会的运动员,无不憧憬着胸前挂上明晃晃的奖牌,走上光荣的领奖台。然而,每一届奥运会上,却总有一些奖牌会让人感到分量格外沉重。

  射击名将王义夫:带病参赛勇夺银

  1996年亚特兰大奥运会上,中国射击运动员王义带病参赛,结果在赛场上晕倒,最后他仅以0.1环之差名列第二。

  据媒体报道,王义夫在去亚特兰大前就因病魔缠身一直疲惫虚弱。在抵达亚特兰大时,他是被担架抬下飞机的。奥运村中,他也是边训练边治疗。

  里约奥运女子10米气步枪比赛中,中国射击队总教练王义夫到场观战。中新网记者 富田 摄

  比赛前一天,他曾两次昏厥,当领队问他能不能参加比赛时,他坚定地说:“我死也要死在靶台上。”第二天王义夫参加了比赛,这位出名的“快枪手”射出每一发子弹几乎都是慎之又慎,多次举枪瞄准又放下重来,直到有把握才击发。他在倒数第二轮打完还领先对手3.8环。

  但在最后一枪时,赛场上突然停电,王义夫支撑病体再次站到靶台前时,眼前已是一片漆黑,只得凭着感觉打了最后不走运的一枪。“6.5环”,这成绩令现场许多人目瞪口呆,也让王义夫以0.1环之差失去蝉联冠军的机会。

  虽与金牌擦肩而过,但王义夫忘我的顽强拼搏精神让无数人为之感动。在中国人的心目中,他的那枚银牌甚至比金牌更重。

  体操选手丘索维金娜:儿未痊愈 我不敢老

  利落的短发,矫健的身姿,已现皱纹的脸庞,熟悉体操的人都对丘索维金娜的事迹知之甚熟。这位41岁的“丘妈”再次站上里约奥运赛场,与自己儿子同龄的对手们同场竞技。

  从16岁起,丘索维金娜在各大赛场上拿过许多奖牌,最沉重的一枚无疑是北京奥运会女子跳马银牌。

  2002年,丘索维金娜3岁的儿子被查出患白血病,当时已27岁的她为了赚取奖金给儿子当医药费,又重新回到赛场,并移居到医疗条件相对较好的德国,披上了德国队的战袍。2008年北京奥运会跳马项目的惊世一跃,让她为德国队夺得该项目的银牌,也让所有人对这位伟大的母亲肃然起敬。

  如今,儿子已经痊愈,丘索维金娜也在伦敦奥运会后重新披上乌兹别克斯坦的战袍。这次再战里约,她不是为了生计,而是因为热爱体操这项运动。

  马拉松运动员利马:被人搅局无奈夺铜

  里约奥运会开幕式上,巴西前马拉松运动员利马点燃了主火炬。这位名不见经传的火炬手参加过亚特兰大、悉尼和雅典三届奥运会。

  2004年,踌躇满志的利马准备在雅典奥运会上铸造辉煌,可惜在最后7公里领先意大利选手巴尔迪尼47秒的情况下,被一个不明身份、闯入跑道的人强行推进路边围观的人群里而痛失金牌。

  当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行,利马点燃奥运圣火。中新网记者 杜洋 摄

  当时,利马虽迅速重新加入比赛,但意外打乱了他的跑步节奏,致使他被巴尔迪尼和美国选手凯夫莱齐吉超过,最终以2小时12分11秒的成绩获得一枚铜牌。为此,国际奥委会授予利马顾拜旦奖章,表彰他在面临事故及其后果时所展现出的公平竞争精神。

  “女姚明”徐莉佳:一身伤病终圆梦伦敦

  在伦敦奥运会激光雷迪尔级女子单人艇奖牌轮比赛中,乘风破浪多年的85后“老将”徐莉佳冲金成功。金灿灿奖牌得背后,是徐莉佳巨大的付出。

  被外媒称为“女姚明”的徐莉佳精通英语、技术娴熟、胆大心细,除此之外,她与姚明最为相似的一点,还在于两人面对人生挫折时的积极态度。

  天生右耳听力欠佳的徐莉佳,其奥运之旅原本可以提前到2004年,然而冲击雅典奥运会的前夕,她被诊断左膝关节内长了肿瘤,若不及时治疗,或有截肢危险。为此,她遗憾地错过了雅典奥运。

  2009年全运会之后,因多年训练积累一身伤病的徐莉佳选择淡出,去了上海交通大学读书。直到伦敦奥运会前,她才在中国帆船队的说服下重新回归。短短一年多的恢复训练,徐莉佳就完成了亚洲帆船史上首枚金牌的梦想。

  举重冠军施泰纳:手拿金牌悼亡妻

  在北京奥运会男子举重105公斤以上级的颁奖仪式上演了感人的一幕,夺冠的德国选手施泰纳一手拿着金牌一手拿着亡妻苏珊的照片,笑和泪水在这一刻定格。

  施泰纳和苏珊相识于2004年,并于2005年底携手走进婚姻殿堂。苏珊用无私的爱鼓励有病在身的施泰纳,帮助他度过每一个难关。北京奥运成为施泰纳与妻子苏珊共同约定的目标,从2005年结婚那一天起,苏珊就开始储蓄,准备北京之行的差旅费,并约好要陪着施泰纳来北京为他鼓劲加油。

  但2007年7月的一起车祸无情地夺去了苏珊的生命。在苏珊弥留之际,她用微弱的气力向施泰纳道出这一生最大的愿望:“你不要因为我而放弃,你一定要去北京,你一定要夺得金牌。”

  从此,施泰纳就一直随身带着苏珊的照片,高强度的艰苦训练成为他摆脱痛苦思念的唯一途径。拿到金牌后,施泰纳拿出藏在自己口袋里苏珊的照片吻个不停,现场观众也在这一刻深受感动。

  布克佩蒂:首夺牌成多哥英雄

  2008年北京奥运会,来自多哥的布克佩蒂凭借优异表现,夺得皮划艇激流回旋单人皮艇的铜牌,这是多哥在奥运会历史上的首枚奖牌。

  冲过终点时,布克佩蒂兴奋地拍断了船桨。因为这一块铜牌,他成为多哥这个面积只有5万多平方公里西非小国的民族英雄。

  其实,雅典奥运会时,布克佩蒂就获得了参赛资格。因为没有经费,也没有赞助,他只是凭私人关系从一个赛艇俱乐部借了一艘比赛艇参赛。由于租不起雅典方面提供的练习艇,又因怕损坏了比赛艇赔不起,他还不得不放弃适应场地的赛前训练,以至“布克佩蒂失踪”成为当年奥运村一个不大不小的爆炸性新闻。

  来到北京的布克佩蒂是幸运的——他这次得到了奥林匹克团结基金的资助。这是国际奥委会专门设立的一项基金,用来帮助那些最需要帮助的国家的奥委会。

  跳水金童汤姆·戴利:奖牌献给天堂的父亲

  2012年伦敦奥运会上,英国跳水金童汤姆·戴利夺得男子单人10米跳台的铜牌,他将这枚奖牌献给已故的父亲。

  戴利的父亲罗伯特·戴利是他的启蒙教练,并带领他一步步走上跳水这条路。不幸的是,当戴利在跳水界扬名立万后,与脑癌抗争了5年的罗伯特却于2011年5月去世。罗伯特长久的耐心和决心培养出了一个英国的跳水世界冠军,但他终于没能等到儿子在伦敦奥运会上的表现。

  “父亲在我最需要帮助的时候一直站在我身后,他是我人生的导师。”出征伦敦前,汤姆·戴利就表示,自己在伦敦奥运会获得的每一块奖牌都将献给已故的父亲。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1