央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

里约奥运开幕式安保细致:买饮料就地回收瓶盖(图)

国际新闻来源:中国新闻网 2016年08月06日 08:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网里约热内卢8月5日电(记者 王曦)第三十一届里约奥运会开幕式5日晚在巴西足球圣地马拉卡纳球场拉开帷幕。与开幕式本身相比,场外花絮同样有趣。

"当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行。图为开幕式现场表演。<a

  当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行。图为开幕式现场表演。中新网记者 盛佳鹏 摄

  饮料店买水有玄机

  开幕式现场口渴了怎么办?

  事实上,赛场外围布满了饮料点,不光可以买到饮料,而且很方便。

  只不过,在买完饮料后,观众还需要凭借小票到另一窗口领取,这还没完,工作人员在递给你的瞬间,有一个重要动作——拧开瓶盖,就地回收。

  这可不是工作人员失误忘记还给你,而是组委会为了保证开幕式现场的安全,别出心裁想出的办法——没了瓶盖的瓶子,在飞行过程中力道会逐渐衰减,无论如何也飞不了多远,这样一来,有人如果指望通过扔瓶子捣乱,自然是不可能了。

  安全是保证了,不过也在另一方面“苦”了观众,买到饮料后,可得尽快喝完,否则拿着一瓶没有盖子的饮料满场馆溜达,极容易将饮料洒落一身,这样岂不是坏了观看开幕式的心情?

"当地时间8月5日,2016里约奥运会开幕式将在里约热内卢的马拉卡纳体育场举行。图为当地警方使用马匹执行安保任务。<a

  当地时间8月5日,2016里约奥运会开幕式将在里约热内卢的马拉卡纳体育场举行。图为当地警方使用马匹执行安保任务。中新网记者 张素 摄

  安保严格:排长队也得确保万无一失

  与巴西人自由随性的性格不同,本届奥运会的安保工作极其严格,纵然场馆门口人满为患,排起数百米的长龙,也不能放过任何蛛丝马迹。

  开幕式当天更是如此。每个记者在通过安全门之前,都要被工作人员提醒摘除“三大件”——皮带、手表、手机,缺一不可,才有资格通过安全门。

  倘若安全门没有声响,记者便可以重新穿戴好衣服拎包走人,但若是滴滴声响起,工作人员马上会笑着让你回忆身上还有什么带有金属部件的东西。

  想了半天才发现,记者证件上的别针是金属的,遂摘下,以为高枕无忧。

  这样就可以了?不!退回重新过,如果没声了,工作人员会笑着伸出大拇指,这在巴西文化中表示“OK”的意思。而一旦还有声响,工作人员的脸上自然会浮现出一丝狡黠的笑容,提醒你继续想,还想不出来?好吧,工作人员这时就会拿出金属探测器,自行进行检测。

  有位外国记者就遇到了这样的问题,进退三次才得以通过,此时他的头上已经泛起了汗珠,可见“三进三出”的辛苦程度。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1