央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

里约奥运首设“奥运桂冠” 76岁基普·凯诺获此殊荣

国际新闻来源:央视网 2016年08月06日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

↑视频:凯诺发表获奖感言

        2016年里约奥运会今天开幕,作为对2020年奥运会日程的展示之一,本次开幕式首次增设“奥运桂冠”环节。这一流程也将作为传统从本届奥运会开始延续下去,每一届奥运会的开幕式上都将会展现。本届奥运会开幕式上,76岁的国际奥委会委员、肯尼亚奥委会主席基普·凯诺获得奥运桂冠。

资料图

基普·凯诺资料图)

        基普·凯诺,国际奥委会委员、肯尼亚奥委会主席。于1940年出生于肯尼亚的南迪,他曾两次获得奥运会冠军。

        在1968年以前,奥运会男子1500米跑冠军都是来自欧美或大洋洲的白人选手,但肯尼亚选手基普乔盖·凯诺在墨西哥奥运会改变了这一历史。

        凯诺本人曾是世界著名中长跑运动员,也是肯尼亚乃至整个非洲地区中长跑运动项目的先驱者之一。他在1964年东京奥运会上首次代表肯尼亚参赛,获得5000米跑第五名。次年8月,他在瑞典创造了3000米世界纪录,而那是他第一次尝试这一项目。同年11月,他又在新西兰创造了5000米世界纪录。

        1968年的墨西哥城奥运会真正为凯诺赢得了世界声誉。当时在去体育场的路上,他的车遇到交通堵塞,于是凯诺跑了1公里多才准时抵达赛场,并在尔后的1500米跑中创下了3分34秒9的好成绩,这一成绩直到1984年才被刷新。在这届奥运会上,他还获得了5000米跑银牌。4年之后,他又在慕尼黑奥运会上获得男子3000米障碍赛金牌和1500米银牌。肯尼亚迄今为止在历届奥运会上共获得14枚金牌,在非洲国家中名列第一,其中两枚就来自凯诺。

 基普·凯诺资料图)

        基普·凯诺:我是奥运会金牌得主并且为记录保持者。埃尔多雷特(肯尼亚西南部城市)是运动员们的乐园。我在八岁左右的时候就习惯在路上奔跑了,从家跑到学校,所以我不经意间已经开始了我的训练。我妈妈在我一岁时就去世了,所以我成长的路上,只有爸爸一路肯定着我。所以结束了我的运动生涯后,我就和我的妻子一起建立了“儿童之家”。我们为孤儿提供住处和教育,这之后我们又开始搭建基础教育学校和体育训练中心。我们希望借着体育让世界更加和睦、和平。

        教育是让人们武装自己、变得更强大的途径,但这种武装并不伤人,反而会为世界争取到更多的和平。我们出生未给世界带来任何事物,我们离开时也带不走任何东西,我们需要的只有和平、爱和团结。

        奥运桂冠的表彰对象和授予者是谁?

        奥运桂冠是由国际奥委会决定,用以表彰对奥林匹克运动做出杰出贡献的人或组织。这一流程也将作为传统从本届奥运会开始延续下去,每一届奥运会的开幕式上都将会展现。奥运桂冠可以授予个人或组织,用于表彰他(他们)在文化、发展或和平事业上对奥林匹克事业的贡献,这些贡献可以是视觉上的,理念上的,亦或是价值观上的。

        奥运桂冠授予者由一个独立运作的评审小组提名。评审小组由国际奥委会主席领导,包括主席本人和分别来自五大洲的六名杰出人物组成。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1